今天是
您当前的位置 :晋江人才之窗 > 人才队伍 正文
政策解读

提高工作效率 激励比考核重要

www.ijjnews.com2013-08-09 09:16 来源:晋江新闻网 字体:[][][]

  最近,晋江某装备制造企业(以下简称Z公司)人力资源陈经理为自己招了一个顶头上司。用陈经理的原话说:“这是为了转嫁压力。”

  陈经理到Z公司也才几个月的时间,当初上任该公司人力资源经理一职被寄予厚望。Z公司老板希望他能建立一套绩效管理制度,调动全公司员工的工作积极性,从而提高公司的生产效率和产能。

  然而,这几个月来,陈经理屡战屡败,屡败屡战,终因阻力太大,不得不放弃。

  老员工排斥

  制度难推行

  陈经理目前所服务的Z公司,属于中型企业,这两年发展势头还不错,市场占有率不断提升。但销售人员在前方努力开拓市场的同时,后方的产能却难以跟上。

  陈经理受聘进入Z公司后进行了一番调查,因为Z公司老板一直善待企业员工,目前该公司的生产人员多数为5~10年以上的老员工,而且员工之间沾亲带故,以夫妻工、家庭工居多。“老员工多有一个好处,那就是稳定。但也会给企业带来一些隐患,例如员工在一家企业待久了,比较随性、生产效率低下,也可能‘倚老卖老’不好管理。”

  而陈经理开始开展工作后发现,情况也确实跟他判断的一样。基层管理和一线员工都是老员工,彼此都不想互相得罪,推行绩效考核时,很多数据都没办法搜集,一线员工如果违反了制度,管理人员也会为其开脱和掩盖。例如他想在员工内部评选优秀员工,希望各个班组能够推选出人选,结果班组长怕推选了一个人得罪另一个人,都不愿意当“坏人”,迟迟推选不出来。

  ”有时候手腕强硬一点,员工就会以辞职相要挟。公司正是人手紧缺的时候,而且这些老员工在公司里都有了自己的‘小团伙’,辞职一个走掉的就可能是一大帮人。“陈经理表示,这些老员工都跟着老板很多年了,跟老板感情也比较深,几次跟老板闹辞职,老板都纵容了他们,反而责怪陈经理处理方式不当。

  “工作根本没办法开展,老板一方面想提高效率,另一方面又不想‘当坏人’,我来‘当坏人’吧,他又没法给予支持。”陈经理表示,试尽各种方式后,他决定放弃,主动为自己招了一个人力资源总监,希望更高一层次的人才,能够有更好的方法推动公司的绩效考核体系。

  提升管理能力是关键

  “Z公司的管理基础还很薄弱,目前还不适合推行绩效管理。”针对陈经理目前遇到的问题,多位HR纷纷表示。

  资深HR张跃奇表示,从陈经理的描述来看,该公司的体制还不健全,流程不清晰,管理职责与权限的分配也不清,这种情况下是很难推进绩效考核的。推行绩效管理要从公司战略的角度推进,目的是为了塑造公司核心竞争能力,提升公司管理效率,并不是为了制约或者打压哪个部门和员工,而是要员工的利益最大化,从而使公司的组织绩效最大化。“而这家公司的管理人员,显然还不明白什么叫做绩效管理,所以当前的重点在于如何对中高层管理人员的激励与制约。一家公司80%的价值是由这20%的人创造。所以,把这20%的中高层管理好用好,企业就不会有太大的问题了。”

  福建汇生实业有限公司人力资源负责人徐基成也认为,该公司目前的关键就是提升管理能力而不是推行考核,如果过早地把管理工作与利益挂钩,会导致员工关注个人利益过多,使内部协调成本增加,效率反而会降低。“老板是想通过推行考核,让每个人有压力,能主动去做好事情。反过来讲,员工如果认为推行考核,会增加工作量,而薪资待遇上不能有明显的改变,他们是一定会极力反对的。如果换一种方式,从提升员工的能力,使员工成长的角度入手,会更容易一些。让各主管承担起管理职责,懂得如何做主管,知道怎么分配任务,怎么培训下属,怎么激励下属,怎么帮下属做职业规划。”

  “不过,老板的意识和态度也很重要,任何一项工作的开展,如果老板不给予支持,在推行过程中出现意见分歧时不进行客观地协调处理,是没办法推行的。”有HR建议,Z公司老板不妨以推行绩效管理为契机,适当上调员工的薪资水平,让员工明白,推行绩效管理其实是为了让他们的利益和公司利益能够共同增长。尝到了“甜头”,员工的配合度和积极性提高了,公司的效益也会随之提高。

  晋江某织造公司总裁助理小洪则提醒,陈经理通过此番工作受阻,应该意识到该公司内部已经出现“小团伙”,无论该公司是否继续推行绩效管理,都应该着手采取措施分化这些“小团伙”的势力,否则管理隐患难以消除。(记者_庄娜芬)

标签: 激励|工作效率
王华峰
新闻搜索:
关键词: