今天是
您当前的位置 :晋江人才之窗 > 新闻动态 正文
政策解读

校企政合作 晋江打造纺织鞋服公共服务平台

www.ijjnews.com2013-08-02 10:36 来源:晋江新闻网 字体:[][][]
        晋江新闻网8月2日讯 上周,北京服装学院服装艺术与工程学院调研团前来晋江,对安踏、361度公司、七匹狼、浩沙等公司进行考察调研。

  据悉,近半年晋江相继启动了一系列人才培养战略工程,与国内多家知名纺织服装学院共建行业公共信息平台,为晋江纺织服装产业链提供技术人才支撑。从“校企合作”到“校企政”合作、区域性公共服务平台的打造,不仅促使大企业与高校之间更紧密地合作,更为许多中小企业提供了“产学研”的机遇。

  中小企业产学研合作意识较弱

  “‘中心’与北京服装学院、东华大学、四川大学、天津工业大学等重点学科与本土产业相关联的高校进行走访、洽谈,为本土行业企业寻找智力支持和技术保障。”晋江市纺织鞋服人才培养与技术研发中心(简称“中心”)相关负责人曾先生表示,晋江“产学研校企政”工作已如火如荼地展开,本土的一些知名企业已率先实践并取得了较好的成效,希望中小企业也能积极主动地加入到行列中来,这是企业转型升级,实现二次创业的很好推动力,是产品提升附加值、走出同质化的较好方式。

  记者获悉,中心已经搭建起了“产学研”的桥梁,晋江与各所高校签订的战略合作协议里,均有选派企业技术骨干赴高校参加技能研修,对产学研合作成果,给予优先安排科技立项、科技项目资金等支持,鼓励企业大力建设产学研平台,加快纺织鞋服技术的集成、孵化和集群产业化。

  只要企业有这方面的需求均可以向中心寻求帮助,晋江的产学研合作已由原来实力较强的企业单家的“校企”合作,发展到了如今的“校市”合作,之前没有资源、渠道的中小企业皆可借着这股东风,为企业发展寻得更多机会。

  然而,相比知名企业,中小企业产学研合作的意识较弱,相关部门通知开会,中小企业的核心人员较少参与,与会的多为一些不太相关的职员,这无形中为产学研合作制造了阻力。

  业界表示,或许中小企业觉得自己的发展阶段还没有到达需要“产学研”的程度,但是与高校的合作是多种形式的,中小企业可以积极探讨适合自己发展阶段的合作方式。

  建立平台健全监督

  事实上,产学研的合作,能给企业带来巨大的效益。晋江不少知名企业早在几年前就已经开始尝试,体会也最深。经过这几年发展磨合,在政府的助力下,更是总结了不少值得中小企业借鉴的好经验。

  龙之族自2009年年底跟四川大学进行产学研合作以来,平均每年获得省和各级政府评审的科技项目有6项。公司新品研发速度较快,每年可开发15个以上新品种系列,超100款新产品,实现订单10款以上新产品。

  “龙之族跟四川大学‘产学研’合作能有这么好的成效,归功于‘紧密’二字,而紧密归功于平台的建设。”该公司工程技术中心经理罗先生告诉记者,龙之族产学研合作的顺利进行,基于“工程技术中心”的建立,这为产学研合作提供了对接的平台,这是一个完全应用的中心,是技术转化为生产的平台,避免了合作双方没有一个固定的“场所”而导致合作时间不长久。

  传统意义上的产学研合作是:研究所的人到企业里来指导一下就走了,然后企业根据自己的经验来研究,不行的话,研究所的人再来指导下,企业再继续研发,以此循环。这样,时间长了企业会觉得研究所的技术不行,而研究所则认为,企业的转化能力不行,双方都难以达到合作的目的。而有“平台”,有“监督”的合作,真正发挥了高校的科研优势,以及企业的成果转化能力。

  合作要用到“刀刃”上

  本土还有一些早前就尝试“产学研”合作的企业反映,产学研合作所设计的产品并不符合企业的定位,离市场有一定的差距,难以规模化生产。

  北京服装学院服装艺术与工程学院副院长王永进表示,越是功能性,越注重特殊、专项运动的产品,高校的研发潜能就越能发挥。而大路货需要对公司的文化、消费群体、代理商等情况进行调研,磨合期将会很长,届时产品设计出来了,可时间也过去了,因为产品的生命周期是很短的。所以,产学研更适用于高附加值的那部分产品,而大路货的产品研发则需要双方制定人才的培养,这一过程的磨合时间将会较长。

  361度公司服装赛事中心副总监孙磊表示,公司赞助的球队或明星个人的服装,这些设计都交给北服去做,这种针对性强的研发,更适合高校研究成果转化到生产。目前,合作的一些研发成果已运用到排球联赛中,得到了队员很高的评价。“赛事中心的产品得到了广泛认可后,也可以转化成大路货,只是这还需要一个转化的过程。”

  业内人士表示,产学研合作更适用于企业里设计师无法达到的那个层面的补充,要把高校最强的东西发挥到公司的高端产品上去,把功夫用在刀刃上。事实上,企业里的很多问题通过设计师就可以解决。校企合作一方面为大路货的设计提供更多的知识,另外,帮助企业开发一些更高端的产品,从而提升品牌的档次、质量,区别同质化的产品。(记者_曾小凤)

标签: 纺织|鞋服|校企
王华峰
新闻搜索:
关键词: