您当前所在位置:晋江新闻网>>产经频道>> 企业频道 >> 新闻资讯 >>正文

成交量上升 二手学区房热度不减 提醒:购买需避开这些坑

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2020-05-21 18:04我来说两句
  

  “9月份又是一个新学年开始,近期,很多家长开始关注学区房。”晋江长兴路一家二手房的经纪人告诉记者,家长们买学区房的目的非常明确,就是子女就近入学。

  记者了解到,今年年初以来,学区房热度不减。急于今年入学或者明年入学的家长,更倾向于购买二手学区房。

  那么,购买二手学区房要注意哪些事项?

  二手学区房持续受关注

  记者从晋江多家二手房中介了解到,近期,二手房市场房源增加,意向购买者增加,特别是带学位或者学区的房子比较受关注。

  “带学位或者学区的房子都是稀缺资源,比较抢手。”晋江宝龙商圈一家房产中介的经纪人告诉记者,购房者购买学区房除考虑学校外,还会考虑项目的位置、离学校的距离及社区环境等。

  “孩子明年就要读小学了,最近一直都在看房子。”来自江西的黄先生说,他主要看的是二手学区房,因为孩子明年就要读小学了,如果购买一手房的话,不符合目前的入学政策。

  “我孩子还在读幼儿园,不过,再过两年,也要读小学了。”正准备买学区房的市民刘先生说,晋江学区房价格涨得比较快,也是想尽快入手,做好准备。

  “从今年以来的实际成交数据看,学区房的占比较大。”晋江一家房产中介的负责人表示,学区房一直以来的关注度都比较高,特别是优质学校的学区房。

  同时,他也提醒购房者,按照晋江目前的招生政策,每年3月份给孩子报名的时候就需要房子、户口等信息,如果晚了就会错过报名时间,影响孩子正常入学。所以,考虑购买带学位或学区二手房的购房者,最好提前一年或者两年着手准备。

  购买需注意哪些事项

  说到买二手学区房,不少人觉得跟买二手房一样,是一件很简单的事,不就是选学区、看房、定房三步骤。但在实际交易中,并非如此。毕竟,买房是大事,尤其是学区房,买前多做一些准备工作,买后就少一些后顾之忧。所以在购房前,一定要了解这些注意事项,避免被坑。

  1.核对房产等相关信息

  签订合同时,一定要仔细核对房产证信息是否与本人身份证一致,包括产权性质有没有异议,产权问题有没有纠纷(如被查封等)。签订合同前,一定要提前让中介核实清楚,再签订合同。签订合同前,先仔细看合同约定事项和合同条款,重点看补充协议和双方约定事项,比如房子价格、产权、户口、抵押、资金监管、过户问题。现场有不明白的问题,或有异议的问题,一定要在签订合同前问清楚,避免后期引起不必要的纠纷。

   2.了解相关教育政策

  购房者在购买学区房之前,不要轻信房产中介的宣传,一定要亲自到楼盘所在地的教育部门或目标学校调查清楚楼盘的学区配套信息,包括入学的年限、同一套房的名额限制等,确定自己的购房行为和学校入学要求相吻合。

   3.考虑学区是否有变更

  对于要买学区房的,一定要分析未来几年是否有变更,有些单纯是买来挂学区,几年后再转手,这个就要做预估分析了,几年后,该学区是否会重新划片。建议多咨询相关学校和教育部门,问清情况后再考虑出手,避免重新划片被变更的可能性,得不偿失。

  4.完善合同条款

  以购买“学区房”为主要目的的购房者,一定要将购买学区房这一特殊目的写入合同,并约定如因卖房人违约(如隐瞒在规定年限内已使用过学区房政策、未在规定期限内将户口迁出等)致使买房人购买“学区房”的目的不能实现,买房人有权要求解除合同,并赔偿房屋差价损失等违约责任。

  5.找正规中介公司

  购买二手学区房,找正规的中介公司非常有必要。正规中介公司资金安全有保障,合同内容正规不存在偏向于任意一方的霸王条款,收费透明。另外,后期的购房手续流程也会办得很顺利,给购房者节省时间成本。

  购房问答

  陪嫁房子是否属于婚前财产?

  市民涂女士:结婚时,我父母亲出钱全款买了一套房子,作为嫁妆陪嫁。请问,这是否属于婚前财产?离婚时,如果要卖掉的话,我是否可自行处理?

  福建一脉律师事务所律师李耿佳:嫁妆是婚前财产还是婚后财产要根据情况来判断,如果是两人在领取结婚证之后全款购置并且双方没有对嫁妆的归属作出约定的,按照《婚姻法》第十七条的规定,夫妻关系存续期间取得的财产,除了法定和约定的属夫妻一方所有外,都属于夫妻共同财产。如果是在领取结婚证之前全款购置并且双方对该财产的归属没有约定的,属于一方婚前财产。因此,离婚时嫁妆根据上述原则分割。

  根据《婚姻法》第十八条规定:“有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:(一)一方的婚前财产;(二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;(三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;(五)其他应当归一方的财产。”

  在司法实践中,嫁妆一般视为女方的婚前财产,因此属于夫妻一方的个人财产。女方为结婚购置的嫁妆,虽然是在结婚登记以后,举行结婚仪式之前购买,但夫妻双方没有实际生活在一起,没有共同的劳动和收入。购买财产的资金大多是女方的父母或其近亲属提供,少数也有夫妻一方婚前个人的收入。在审判实践中,离婚案件的当事人对该类财产的归属一般不持异议,认为女方陪嫁的财产就是其个人财产,男方购置财产就是男方的财产。这样处理起来也比较符合风俗习惯,当事人容易接受,也可以避免矛盾激化,符合公序良俗的要求。

  离婚后房子可以过继给孩子吗?

  市民钟先生:离婚后,我是否可以把房子过继给孩子?

  福建一脉律师事务所律师李耿佳:离婚财产能否过继给孩子要区分具体情况。如果在离婚以后,并且财产分割的这件事情已经处理完毕,可以把属于个人的合法财产过继给孩子。但是,没有解除婚姻关系之前,就把夫妻共同财产在不经另一半同意的情况下转移给孩子,属于违法。

  根据《婚姻法》第四十七条规定:离婚时,一方隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产,分割夫妻共同财产时,对隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产或伪造债务的一方,可以少分或不分。离婚后,另一方发现有上述行为的,可以向人民法院提起诉讼,请求再次分割夫妻共同财产。

  父母的财产属于夫妻共有,与他人没有关系。父母离婚的,由父母之间协商处理或通过诉讼解决,子女成年与否都无权参与分割。

  (记者_陈青松、张清清 采写)

标签:房产
责任编辑:陈子汉 陈子汉
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)文章仅代表原作者观点,不代表本网立场;如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。