您当前所在位置:晋江新闻网>>产经频道>> 企业频道 >> 新闻资讯 >>正文

火热的工程机械与企业的“冷”思考

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2018-07-31 17:49我来说两句
  

  中国工程机械工业协会数据显示,2018年上半年,行业主要产品均实现同比增长,同比增长35.6%,远超预期。对此,记者走访获悉,本土多家工程机械企业销售也均取得不小的增长,不少企业仅上半年销售额便与去年全年销售额持平。

  事实上,工程机械行业经历了多年寒冬后,从2016年年底开始,“回暖”成为行业主基调。早在去年,即使是最乐观的行业人士,也未能预料到会如此火爆,而2018年则可以真正称得上“卖疯了”。

  虽然工程机械行业市场十分火热,但业内人士认为,尽管市场回暖,但不宜过分乐观,要避免陷入盲目扩张的境地。

  缺货 工程机械“卖疯了”

  7月份,全国范围内进入三伏天,但这炎热的天气丝毫没有抵挡住工程机械市场的热度。临近午饭时间,福建威盛机械有限公司总经理助理萧清圳还在通过电话与客户谈论订货事宜、向供应商催货。

  “这是当下的常态。”萧清圳告诉记者,在去年销售增加的基础上,今年销售额继续攀升,即便是行业淡季的第二季度,也高出以往,上半年更是取得完成去年全年销售额的不错成绩。

  作为公司销售板块的主要负责人,在萧清圳看来,以往大多还是根据订单完成生产,但是今年多少有点备货。这点从威盛机械大门口停放了不少叉装车可以看出,这在以往并不常见。

  而在晋工机械车间,晋工为韩国现代建设机械代工的首批轮式装载机也将通过发达的物流系统,运往南美及东南亚的市场,值得一提的是,今年晋工自主生产的产品销售占比也在不断增加。

  同样的一幕不仅出现在整机生产商身上,在配件商身上也出现了。

  记者来到福建励精集团时,该公司总经理孙振兴在忙活着新设备的安装运行,“为了赶货,公司上下忙得晕头转向,订单太多了,只能一边招工一边上新设备。”孙振兴告诉记者,从正月初八上班至今,工人便实行两班倒加班加点生产,配合公司赶货尽量如期交单。

  据悉,今年工程机械行业的业绩表现十分亮眼,但是从产能来看,不少企业表示,尽管目前的产能相比去年已经翻番了,但是在这种情况下依然没办法满足市场的需求。缺货,特别是零部件供应商缺货成为不少企业反映的话题。

  探因 多因素叠加致订单量大涨

  对于这一波工程机械订单的飙升,业界人士表示,这是多种因素叠加导致的结果。

  作为工程机械行业的晴雨伞,挖掘机是基建投资最先动起来的“龙头”,铁路、港口、农村建设等,都离不开挖掘机“一铲一铲”。在晋工机械营销副总经理陈德伟看来,以农村为主要阵地的市场是推动工程机械行业持续向好的动力之一,也是今年行业面景气有别于上一轮上涨周期的重要因素。

  “此前,我国农村市场的公路扩建、农田建设和水利设施建设等基本依靠劳动力,但如今农村年轻劳动力很少愿意干这一工作,人工成本大幅上涨,催生了机械替代人工的趋势。”陈德伟表示,随着新农村建设不断推进,当前乡下项目多,道路改良拓宽,基础设施建设项目增多,对挖掘机产生大量需求。

  “工程机械行业的更新换代则是工程机械行业的另一消费主力。”萧清圳告诉记者,一般工程机械产品的寿命周期为8-10年,上一轮的销售高峰集中在2008年前后。此外,国家环保监管的趋严,也推动了产品的更新换代。

  另一重要原因,便是得益于“一带一路”倡议。“‘一带一路’倡议很重要的一个内容就是要做好互联互通工作,其中包括基础设施建设方面的合作。中国跟‘一带一路’沿线国家在大型港口、码头、公路等建设方面有很大合作空间。另外,中国在一些机械制造领域也有很强的优势,发展空间还很大。”陈德伟表示。

  除此之外,对比以往,当前的行业也更加健康,“在国家投资大力刺激下,公路建设、房地产建设及基础设施建设等领域直接带动了工程机械市场,出现不少投机者。但是经过上一轮的洗牌后,提高了行业的集中度,各家企业的需求自然也就扩大了。”萧清圳说。

  谨慎 工程机械行业风控趋严

  不过火热的市场并没有让行业内企业陷入盲目扩张和盲目制定销售策略的境地。

  “当前,各家企业虽然缺货,但其实产能并没有达到历史最高峰。”萧清圳说,很多企业的产能利用率并没有想象中那么高,事实上,即便是现在这种行情,不愿意盲目扩产的企业有很多。

  此外,谨慎策略还体现在销售上。陈德伟表示,晋工通过与百应租赁合作,在产品售前阶段,通过风控信息化手段,提前了解客户的资信情况,在售中也能及时了解客户的经营情况,而在售后阶段则严格把控预期率,这大大提高了公司的资产安全。

  不仅如此,以前在市场上随处可见的零首付的销售策略已基本消失,“以前行情好,为了争夺更大的市场份额,常常出现零首付就把产品卖出去的情况,但现在这种情况基本不再出现。首付比例也进行严格的控制。”萧清圳表示,在账期管理上,各家企业也会尽量缩短账期,处于合理范围。最重要的是,即便现在有个别企业在市场上采用低门槛的销售策略抢占市场,但企业基本不会跟风,特别是龙头企业。

  这种谨慎和理性的销售策略,让当前市场上的客户也相对优质,信用资质相对以往好很多,也降低了曾经拖垮行业的坏账问题。

  对于未来的市场预判,行业也相对谨慎。在孙振兴看来,行业面临转型,同时也伴随着中低端加工制造产业重心加速向东南亚等发展中国家转移,以及发达国家高端制造的掌控,我国工程机械行业发展仍面临很大的考验,需要十分谨慎。

  (记者_李晓明 董严军 文图)

标签:工程机械
责任编辑:陈子汉 陈子汉
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286