当前位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 产经频道 >> 企业频道 >> 风云晋商 >>正文

毕业6年 看昔日学霸蜕变为金融创业咖

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2017-07-24 09:55我来说两句
  

  一头乌黑及肩长发,一袭裸粉黑色拼接连衣裙,着装简单得体,但是举手投足间韵味十足,让人很难将眼前这位年轻漂亮的女子和一位公司老总、基金经理联系起来。但事实就是那么让人大跌眼镜,她就是“货真价实”的格丰投资咨询公司总经理曾怡萍。一进她的办公室,她马上热情招呼我们坐下,亲和力十足,一下子拉近了我们之间的距离。

   女强人,是也,非也?

  曾怡萍是晋江内坑人,2007年的晋江市文科状元,以福建省101名高分录取于香港城市大学,就读翻译专业。她本身是非常喜欢文字的,但是她不想将文字作为赚钱的工具,因为这会磨掉她对文字的喜爱。毕业后,看到国内的金融风口和香港的金融优势,她选择加入香港上市金融公司,为中港客户做财务策划和资产配置。工作至今6年,她从一名金融小白到财务策划师、认证私人银行家,目前在晋江、北京也有自己的咨询公司和资产管理公司。

  别人看她是“女强人”,她却只觉自己是“爱折腾”。许是晋江人爱拼才会赢的奋斗因子,她的内心里渴望挑战,“我不甘愿只做一颗螺丝钉,我想做那个拥有完整框架结构的机器人。”曾怡萍对记者说道。

  “多为别人着想一点,路才能走得更远。”

  选择了金融行业,曾怡萍这一路走来也付出了很多努力。虽然刚进入公司有前辈带着,但主要还是靠自学。每天看十几页的报告,看完后还需要进行市场汇报,分析整个行业动态环境。此外,还要进行客户模拟,学习跟客户沟通,在实践中找到客户的需求点。这个过程是枯燥漫长的,但是经过系统培训后的她也快速成长起来,积累了丰富的经验。现在的她已经能够把晦涩难懂的金融知识,用通俗易懂的言语去向客户进行普及,对投资理财也有了自己的认识,“很多人容易将投资和理财弄混淆,其实投资就像是打猎,利用工具去获取你想要的食物,而理财就是像是你家里的冰箱,有保鲜层、冷藏层和速冻层,保证食不断粮。”谈及金融,她说话的眼神里都带着光芒。

  在她看来,金融就像一场心理游戏,是人与人之间进行的博弈,要以局外人的眼光去看待市场。常常有人拿着自己亏得一塌糊涂的基金或股票找到她,以求指引。大多数投资者该割肉时不甘心,最终只得当做韭菜被收割殆尽。而她则是冷静地帮他们该止损时止损,该止赚时止赚。甚至为了帮助更多人树立正确的理财投资观念,她还举办沙龙,经营理财公众号写科普文章,在微信上开设基金班讲课,积累了一群忠实粉丝,现在也是口碑相传。她表示,只有多为别人着想一点,路才能走得更远!

  “躺尸”——躺着也能赚钱?

  除了洽谈客户,她的工作还涉及项目合作、开发私募产品和管理资产,所以要经常北京、香港、晋江三地跑,但是她却不是大家所想象的那种“工作狂”,她有着自己她独创的工作模式——“躺尸”经济。经常有朋友戏谑她:“躺着又谈成了几个客户啊?”一把手机,谈客户用它,操作投资用它,指挥工作用它,你以为她是低头一族,哪知她是在工作,无论何时,无论何地。但是她表示,很享受这种状态,感觉很棒,“因为我没有被一个地方给绑住,我很自由。不论我在哪里,只要通过手机发出指令,就能够有条不紊地处理完所有工作。”曾怡萍笑着说道。

  爱心,一路虔行

  人之初,性本善,善心是人与生俱来的一种本能,不会随着光阴的流逝而磨灭,反而在岁月的磨砺下,更能激发出原来熠熠生辉的模样。在大学时代的曾怡萍就经常参加义工服务活动,教小孩功课、当老人学友、派送食物等等,做一些力所能及的事情。

  参加工作后,曾怡萍也一直坚持帮助他人。目前,她还兼任晋江留联副秘书长,主要负责公益团队。她和她的队员们经常去看望安海育婴院的孩子们。圣诞节的时候,她和队员们打扮成圣诞老人给孩子们送礼物,陪孩子们玩耍。孩子们也和她成为了忘年之交,一直保持着联系。

  “能帮助到人就很开心!虽然不能够经常陪伴那些孩子,但是在他们的成长过程中,我们给孩子的一个指引,可能就会改变他们的一生。”曾怡萍说道。她也用自己的实际行动践行她的社会责任,一直默默虔行。

  林清玄先生曾说过:“年轻时侯的选择和坚持尤为重要。”也许你看她还年轻,殊不知她已历经几番沉浮。对于曾怡萍来说,毕业6年,她从少女以上、熟女未满,蜕变成一个成熟干练的职场女性,这6年的选择和坚持成就了她现在令人称羡的事业格局。

(晋江新闻网记者_欧阳星)

标签: 金融|创业
责任编辑:欧阳星 欧阳星
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830