当前位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 产经频道 >> 企业频道 >> 新闻资讯 >>正文

加码童装 体育用品各出招

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2017-07-18 16:20我来说两句
  
随着潜在消费规模的扩大,童装市场活力也被彻底激发出来。消费者获得更多选择的同时,童装品牌市场竞争将愈发激烈。体育大佬们正挟其规模效应、品牌优势,在产品、营销上创新发力,以图分食更大块市场蛋糕。

  近段时间来,包括361°、安踏、李宁在内的国内体育品牌纷纷加码布局童装市场。事实上,经过前几年的开拓,不少体育品牌在童装市场的布局已经取得不错成绩。

  随着潜在消费规模的扩大,童装市场活力也被彻底激发出来。消费者获得更多选择的同时,童装品牌市场竞争将愈发激烈。体育大佬们正挟其规模效应、品牌优势,在产品、营销上创新发力,以图分食更大块市场蛋糕。

  加码童装 体育大佬动作频频

  不久前,李宁在2018年春季订货会上,透露公司已收回童装品牌的代理权,并计划于2018年1月1日正式推出旗下自营童装品牌李宁YOUNG,预计明年店铺数量在500家左右,超过六成分布在二三线城市。李宁方面表示,此时收回代理权,重整童装品牌,主要是因为在倡导运动健身的热潮下,父母们对于孩子的身体健康格外关注,在这上面的花费明显增多,而且“全面两孩”政策开放后,运动童装的前景也很可观。

  与此同时,国际运动品牌耐克、阿迪达斯也于近年开设儿童独立门店或在综合店内开出专业儿童区域。

  实际上,在运动热潮、全面二孩政策以及“儿童经济”的带动下,童装在过去几年正在成为体育品牌的业绩新增长点。此前便开始布局童装市场的体育品牌,近一段时间频频传来喜讯。

  7月3日晚间,361度公布2017年童装冬季订货会成绩,361度童装于2017年第四季的订货会订货价值达到高双位数同比增长的理想成绩。这是自2015年一季度以来,该品牌的童装业务订货价值连续第12个季度保持增长。

  2016年财报显示,361度童装贡献占总营业额的13%,增长率超10%。截至去年12月31日,共有2000个销售网点提供童装产品。据今年5月公布的2017年一季度财报,童装业务的1069间门店实现同店销售增长7.4%。

  无独有偶,2016年上半年,安踏童装贡献的收入同比增长超过30%,占总收入的10%左右;2017年第一季度安踏品牌产品零售额仍同比录得低双位数升幅,其中安踏儿童增长30%以上。

  利用品牌 优势创新产品设计

  随着体育品牌的加码,童装市场的竞争愈发激烈。业内人士指出,包括体育用品品牌、独立童装品牌、成人装延伸品牌等在内的各大品牌对于童装市场布局,童装市场将迎来新一轮调整,童装这个细分市场将逐步从整个服装大市场中分离出来。而现如今国内市场的童装被几家品牌共同瓜分,还未形成某品牌一家独大的现象,所以各品牌均有机会占领鳌头。

  在这一背景下,如何利用各大品牌的整体品牌价值和资源,精准把握未来童装市场的发展趋势,迎合新一代消费者需求,也将是它们发力运动童装市场的关键。

  产品是品牌的立足之本,针对这一点,各品牌商也纷纷出招,通过设计与技术,为旗下产品“加分”。业内人士认为,在这点上,体育品牌们更具优势,他们发挥体育用品研发商的核心优势,依托集团强大的科技研发和产品设计能力,不断创新、开发、设计适用于中国儿童的专业运动和日常运动鞋服产品。

  安踏方面表示,安踏儿童将1-14岁的消费者按照成长需求划分为婴童、小童、中童和大童等不同用户群体,并根据各年龄段对运动的需求进行不同程度的产品功能设计。比如为正处在学步阶段的婴小童提供保护,具有感应平衡点、抓地设计的“123成长机能鞋”;为中大童专业运动设计的“酷爽T恤”,在排汗、速干方面具有特别优势;以及针对儿童足球运动开发设计的“足球鞋专业运动保护”等。

  同时,安踏儿童也不断为儿童运动开发独有专利的产品,如眼镜款棉服,不但有保暖御寒的功能而且还能够防止眩光,更因为特别个性的设计受到小朋友的热捧,成为近年冬季的爆款商品。

  在收回童装代理权后,李宁重整童装业务,新的品牌李宁YOUNG将主要采取直营模式,下设两条产品线,分别针对3-6岁和7-14岁的儿童。李宁根据不同运动对产品的功能需求不同,产品类别涉及跑步训练、篮球足球、运动生活三大类。

  联合电商 升级营销模式

  对于童装领域,以往的线下批发模式,曾取得令人瞠目的辉煌,也在近年遇到瓶颈,面对市场的挑战,厘清品牌定位、抢占先机、占据消费者心智变得尤为重要。顺应新零售模式,童装品牌也加强了线上渠道的销售,打造“线上+线下”联动:新零售模式联合电商的创新营销模式。这一点,从遍布天猫、京东的各大童装品牌旗舰店就可见端倪。与此同时,各大品牌还纷纷主动出击,与平台相互赋能,携手平台开启电商行业新模式。

  安踏就做出了先人一步的反应,探索童装行业的“破局之路”。早在2016年,安踏儿童就启动了品牌升级计划,并于2017年2月正式推出品牌新主张:顽出成长。围绕“顽出成长”这一主张,安踏儿童将打造一系列“顽计划”品牌传播。今年5月14日母亲节的一段视频《给妈妈的一封信》,网络点击量持续一周攀升,创下近5000万的曝光量。

  值得一提的是,5月30日安踏儿童与天猫母婴签署战略协议——通过与天猫的合作,安踏儿童一方面能充分利用阿里平台的大数据和科技背书,不断改进产品并提供更好的体验;另一方面可以围绕儿童运动文化建立沟通平台,通过平台来提升品牌创新营销和内容营销。例如,在战略签约现场,双方进行了“安踏儿童智能体感鞋”的独家发布;此外,安踏儿童还首次在天猫平台尝试C2B定制的“小怪兽”系列产品——将孩子们的涂鸦作品做成定制化产品,体现了产品在专业科技支撑的前提下,更符合孩子的视角和趣味度。

  安踏相关负责人表示,通过有趣与专业并重、感性和理性融合的品牌定位与消费沟通策略,安踏儿童尝试在品牌与消费者之间建立情感纽带,建立品牌的专业形象,强化商品角色。消费者将通过对品牌的亲身体验而理解品牌理念,而安踏儿童借此打造一系列品牌IP活动,促进线上线下联动营销。

  而特步儿童也在展开品牌跨界合作,结盟电影IP资源,进行事件营销,利用著名电影IP推出其系列活动,并在各大门店推出带有其IP的产品,最大化挖掘品牌粉丝群效益。不久前,特步儿童与《变形金刚5》电影IP达成了品牌跨界合作,并将在各大门店推出多款变形金刚限量款的服装、鞋子以及配件,让更多的小朋友可以从中挑选自己喜欢的产品。

  (记者_柯雅雅 巫舒静 董严军 文图)

标签:童装|体育用品
责任编辑:陈子汉 陈子汉
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830