您当前所在位置:晋江新闻网>>产经频道>> 企业频道 >> 新闻资讯 >>正文

造船“出海” 晋江跨境迎来加速度

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2017-02-21 16:43我来说两句
  

  刚刚过去的1月份,晋江购董事长陈艺娟马不停蹄地接待来自希腊、韩国、美国等国家和地区的十几波客人,在敲定合作订单的同时,晋江购也成为不少国外品牌的中国代理商。一进一出,这些原本需要通过传统外贸方式才能达成的合作,通过跨境电商这个新的销售方式得到了快速解决。

  从一斑窥全豹,我们不难发现,越来越多的晋江企业开始触电跨境电商,并借助这种新型的外贸销售渠道,实现晋江产品的货通全球。

  迎红利 跨境销量呈爆发式增长

  有一组数据值得关注,记者从晋江市商务局获悉,2016年,晋江跨境电商进出口实现交易额4亿美元,国际邮政小包量和国际快件量分别增长190.6%、662.33%,入围2016年跨境电商创业最活跃的25个县。

  数据不断翻新的背后是晋江鞋服、伞、婴童等各个行业销量不断创新高的结果。

  “勾勾手2016年的总体销量是2015年的三倍左右,随着公司管理模式的创新及人才体系的搭建,我预计2017年勾勾手整个销量体量还会更好。”泉州市勾勾手电子商务有限公司CEO斛辉认为,目前是处于跨境电商的红利期,也处于不少企业高速发展期。然而,这种红利最多三年左右或者更短就会消失,企业在抓紧进入的同时,需要不断优化自身的竞争力。

  作为纯电商企业,勾勾手在跨境领域的成功逆袭,让不少企业看到了希望。在记者走访企业的过程中,诸如哈比熊、领舞者、欧伦堡等专注于国内电商的企业,也纷纷涉足跨境电商。

  同样,以雨中鸟、抱抱熊、嘉利等为代表的传统企业也纷纷涉足跨境电商,并寻求突破。

  “雨中鸟去年的销售量总体比往年仍有所增长,出口将近5000万美金,总的趋势还是比较好的。”雨中鸟(福建)户外用品有限公司副总经理丁敬堂表示,“主要是自主品牌增长幅度比较大,自主品牌约占总出口量的80%左右,增长了近30%。”

  “今年,雨中鸟在跨境贸易出口方面将继续加大国外市场的拓展力度,主要还是营销中心和办事处的建设,一些配套工厂的开设。目前,包括俄罗斯、埃塞俄比亚在内的多个国家的市场相对稳固。我们今年要继续对接一带一路沿线国家,目前正在孟加拉建设营销中心和配套工厂,巴西市场也在谋划设立营销中心。”

  统计显示,2016年,泉州跨境电商报关单量407万件,累计贸易额8825.39万美元,涵盖跨境电商零售出口、B2B出口、直邮等多种模式,贸易额位居全省第一。

  造平台 抱团发展打造乘数效应

  跨境电商给单家企业带来新销量的同时,也给另外一些企业提供了新的机遇。数据显示,目前泉州各类细分跨境电商平台超过200家。

  业内人士认为,晋江在传统外贸领域拥有30多年经验,积累了一大批的海外采购商和供应链资源,晋江本土完全有能力也有实力打造自己的特色平台,帮助更多中小微企业货通全球。

  泉州嘉利儿童用品有限公司是晋江一家传统的婴童外贸企业。近年来,公司改传统单一的依赖贸易商出口模式,斥资数百万孵化了晋江婴童产业文创园跨境电商婴童平台及晋江购平台。前者以整合全国婴童产品借助亚马逊、ebay等平台销售自主产品,后者则搭建晋江公共服务平台,通过整合晋江诸多优质产业链的资源,与全球采购商进行对接。

  “过去,我们的产品出口受制于国外的进口商和贸易商,现在,通过跨境电商平台及区域抱团方式,我们可以自主接单,实现晋江自主品牌货通全球,并拥有较高的利润空间。”陈艺娟介绍说。

  晋江较早从事跨境电商的泉州市新丝路电子商务有限公司便是其中的典型。“目前,本土企业入驻‘丝路云仓’的已有上百家,全国参与分销的商户达数千家。”新丝路总经理林时来分析说,本土拥有诸多优质的供应链资源,然而企业触网时间短,缺乏团队运作,一时间难免走弯路;把供应链交给“丝路云仓”,不但可以实现销售,还可以借助平台积累经验、培育团队。

  对晋江而言,一个自主平台的意义,远远不止于销售本身。在林时来看来,平台的基数是品牌N倍的增幅,等于是“一个品牌+一个平台+N多经销商=全球市场”,晋江需要更多的自主平台来拉升产业新高度。

  无独有偶。在跨境平台的打造上,本土企业不遗余力,如新时颖服装平台、晋江购、一品嘉借助晋江产业优势,塑造平台经济;陆港购则整合全球的优质货源,以陆地港便捷的港口为突破点,为晋江产业引入不一样的平台经济。

  引人才 政产教融合模式显效应

  面对高速发展的跨境电商,企业在积极试水的同时,也面临着人才的瓶颈,如何有效培养人才及留住人才成为不少企业的硬伤,也成为困扰政府的一大问题。

  对此,斛辉深有体会。“打造勾勾手内部的创业平台,是我们今年人才体系的一个重点。”斛辉指出,对于有经验的大咖,公司愿意把平台、人才、供应链、资金等资源分享出来,与他们共同孵化项目;对于想要从事跨境电商的“菜鸟”,勾勾手也愿意吸纳,并在培训中为其提供实战和提升的机会。“跨境的市场和体量很大,人才的需求量更大,老板们不应该想着怎么招人才,而应该转变思路,把招人才转变为招合伙人,此种思路才能有助于企业后续的发展。”

  企业在谋求人才变革的同时,商协会也在积极寻找人才的通路,晋江市网商会就是一个典型,其内部打造的金石商学院更值得关注。

  晋江市网商会会长颜呈晓介绍道,金石商学院每年固定会举行多场针对会员的内部培训会,通过嫁接内部优秀会员的经验课程分享及高端专业人才的主题演讲,提升高端人才的实战能力;与此同时,商会还会与全国各地的高校进行链接,搭建校企合作模式,培养适合商会会员企业需求的人才。

  诸多业界人士表示,一个好的行业商会,在发挥聚集行业人才作用的同时,更需要借助平台的优势,打造行业人才的供需平衡。

  企业在转变招人才、用人才机制的同时,政府也在寻找通路,帮助晋江跨境造人才、引人才。

  近日,2017年晋江市跨境电子商务政产教融合班正式开班,二十多名高校应届毕业生进入晋江跨境电商园进行针对性培训,后输送给园区对口的企业。这是晋江市商务局在电商人才引育方面进行了多方面的探索和尝试的动作之一。

  “人才缺乏是当前制约晋江电商产业发展的主要瓶颈。为更好探索跨境电子商务应用型人才培养、输送的有效渠道,在原有2016年政产教融合班的基础上,我们对办学活动的内容和形式进行进一步优化,探索通过政产教合作对电商相关专业的应届毕业生进行岗前培训,并直接输送晋江的长效模式。”晋江市商务局相关负责人表示。

(记者_蔡明宣 柯国笠 董严军 文图)

标签:跨境|跨境电商
责任编辑:陈子汉 陈子汉
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286