您当前所在位置:晋江新闻网>>产经频道>> 企业频道 >> 新闻资讯 >>正文

婴幼儿及儿童纺织产品 强制性国家标准发布

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2015-05-28 22:11我来说两句
  

  晋江新闻网5月27日讯 昨日,国家质检总局、国家标准委举行了强制性国家标准GB 31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》新闻发布会。这是我国第一个专门针对婴幼儿及儿童纺织产品(童装)的强制性国家标准,将于2016年6月1日正式实施。

  据晋江中纺标检测有限公司实验室主任肖顶介绍,该标准适用于年龄在36个月及以下的婴幼儿穿着的纺织产品,以及3-14岁儿童穿着的纺织产品。标准按照安全技术要求的不同,将产品安全技术类别分为A、B、C三类,A类最佳,B类次之,C类是基本要求。且要求婴幼儿纺织产品应符合A类要求,直接接触皮肤的儿童纺织产品至少应符合B类要求,非直接接触皮肤的儿童纺织产品至少应符合C类要求。

  肖顶告诉记者,鉴于婴幼儿和儿童群体的特殊性,该标准在GB 18401的基础上,进一步提高了婴幼儿及儿童纺织产品的各项安全要求。在化学安全要求方面,增加了6种增塑剂和铅、镉2种重金属的限量要求;在机械安全方面,标准对童装头颈、肩部、腰部等不同部位绳带作出了详细规定,要求婴幼儿及7岁以下儿童服装头颈部不允许存在任何绳带。标准对纺织附件也做出了规定,要求附件应具有一定的抗拉强力,且不应存在锐利尖端和边缘。另外,该标准还增加了燃烧性能要求。

  “该标准将于2016年6月1日正式实施,同时,标准给出了两年的实施过渡期(2016.6.1-2018.5.31)。在过渡期内,2016年6月1日前生产并符合相关标准要求的产品允许在市场上继续销售,2018年6月1日起,市场上所有相关产品都必须符合本标准要求。”肖顶说,该标准将有助于引导生产企业提高童装的安全与质量,保护婴幼儿及儿童健康安全。为促使社会快速增进对标准的了解,作为标准起草单位之一,中纺标接下来将根据国家标准委和中国纺织工业联合会的统一部署,走进企业、商场、校园开展宣贯活动。

  (记者_施珊妹)

标签:国家标准|婴幼儿
责任编辑:陈子汉 陈子汉
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286