您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 产经频道 >> 企业频道 >> 晋企动态 >>正文

晋江纺织打出“差别化纤维”牌

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2011-11-29 09:50我来说两句
  


晋江新闻网1129日讯 (记者黄小环 杜育玲) 本月上旬,中国领先涤纶长丝开发商及生产商———百宏实业控股有限公司宣布,该公司拉伸变形丝新产能按原定扩产计划投产。至此,拉伸变形丝的设计产能由每年305000吨(截至201191日)增至约每年350000吨。

  无独有偶。此前不久,锦兴集团旗下福建正麒高纤科技股份有限公司的聚酯工程第二条线一次投料试车成功。这标志着经过一年多的努力,锦兴正麒项目最具难度的聚酯工程全面进入正常生产。

  这两家本土化纤行业龙头企业不约而同地选择了同样的发展方向———差别化纤维。业内预测,龙头企业的巨资投入代表着产业的发展方向,这一波差别化纤维投资热或将成为本土长丝织造企业新的发展增长点。

  巨资投向长丝工程

  据悉,百宏此次顺利投产的拉伸变形丝新项目位于晋江深沪的新厂区,新生产线采用业界最先进的从德国(Barmag)和日本(TMT)进口的全自动化机器设备。作为世界上最为先进的化纤设备供应企业,这两家厂商的产品几乎供不应求,生产计划已经排到几年以后。百宏通过前瞻的产能扩张计划,提前预订相关的生产设备,才保证了产能按照计划有序扩张。

  百宏主席施天佑表示:我们很高兴能够按照既定的计划完成产能的扩张。产能的进一步扩张,能够让我们把握市场机遇,争取更大的市场占有率。另一方面,作为对投资者和资本市场的承诺之一,这既是我们执行能力的体现,也体现了管理层对投资者利益的重视。百宏管理层将继续通过勤勉尽职的工作,实现对资本市场的承诺,并致力于为股东和广大投资者创造回报。

  而该行业中的另一家龙头企业———锦兴集团也在新长丝项目上投入巨资。锦兴集团化纤事业部执行总裁刘洪春介绍,正麒项目包含铺底流动资金的总投资为15.8亿元。

  据悉,锦兴集团的正麒项目分为聚酯工程、纺丝工程、假捻工程三个部分。从723日聚酯工程主要生产半消光切片的第一条线一次投料试车成功,到822日纺丝工程以POY生产线为主的P310-P316生产线全部开车,到9月初假捻部的18台德国巴马格加弹机陆续开,再到927日聚酯工程主要生产大有光切片的第二条线一次投料试车成功,近三个月,正麒项目经历了重重大考,终于步入正轨,其他部分也将陆续开车。

  根据规划,正麒公司建设工程项目为聚酯装置生产能力为600t/d,年生产能力为20万吨,直接纺涤纶长丝装置建设规模15万吨/年。

  差别化开辟高端市场

  对于斥15亿巨资兴建一个项目,刘洪春表示,化纤行业正面临一次优胜劣汰的局面,这给有实力的企业提供了极好的发展机遇。而不少企业正以差别化的竞争优势进入市场。

  据了解,我国化纤生产处于高速发展状态,2010年化纤产量已达2997.6万吨,占全球化纤产量的64.4%,已成为全球化纤的第一生产大国,但还不是化纤强国。目前,我国化纤业常规产品趋同性发展,产能不断扩张,盈利能力较弱。与此同时,我国化纤产品的差别化程度和技术含量与先进国家相比存在着很大差距,我国差别化率仅为约47%,而国外的新产品差别化率已经达到50%60%。我国每年仍需要进口差别化纤维作为补充,其中,出口服装面料70%靠进口,高档涤纶仿真面料每年有50%需要进口。因此,目前,我国化纤产品存在结构性短缺与过剩的矛盾,产品差别化率仍处于较低水平。刘洪春表示。

  基于这样的市场环境,我们判断出大力开发技术含量高、高附加值的差别化产品将是锦兴今后发展的一大出路。刘洪春介绍,正麒项目有别于锦兴原有化纤项目的地方在于产品定位更高端。随着高级服装面料的普及,对化纤产品的需求也越来越大,同时国外先进设备的引进,对国内涤纶丝的要求也越来越高。未来中国将摆脱对低档产品的出口依赖,必将成为全球高档服装及面料出口大国。这一需求无疑是巨大的,也是现有国内化纤行业品质无法满足的,因此二期工程的适时投产将迎来一个良好契机。

  同样,作为福建省规模最大的差别化化学纤维生产基地,百宏聚纤科技的项目引进世界最先进的生产技术及设备,从事差别化纤维的研发生产与销售。该公司副总经理裘大洪曾介绍,百宏的主要产品为涤纶长丝产品拉伸变形丝(DTY)和全牵伸丝(FDY),可用于服饰、鞋类及家纺等消费品。其产品之一———仿棉全消光差别化化学纤维,不仅具有优良的多样化功能和生态性能,而且差别化率达78%,远远高于纤维行业的差别化率,具有高效益、零排放等特点及广阔的市场前景。

  将助力下游产品功能革新

  上游产业在差别化纤维等高端市场发力,这对本土纺织服装产业下游企业而言,无疑是个利好消息。不少面料商和服装商认为,这几年,当功能性概念席卷整个行业时,上游纱线原材料供应商加速功能性进程,这将使得泉州整个纺织服装产业的发展步伐迈得更快一些。    

  据业内人士透露,早期下游化纤类面料企业在选择原材料时大多选择从台湾地区进口,或者前往江浙一带采购,而这两年,本土上游企业在差别化纤维等高端产品方面进行产能扩张,不少面料企业开始加大在本地采购力度。

  上游供应商的积极研发探索,使得本土面料企业纷纷在方面下工夫,以使得产品功能性更具特色和稳定性。刚开始做功能性产品的时候,我们多是在后道工序———后整理工艺上下工夫,进行一些功能性处理。今年以来,我们开始尝试在前道工序方面进行功能性处理。比如选择一些具有特殊功能性的纱材,或者在浆料方面有所选择和处理。这样的话,整个产业链中就有更多机会赋予产品功能性,且功能性更持久。台隆布业、龙峰纺织等多家企业研发部人员均介绍道。

  同时,在上游供应商的诸多项目如火如荼开展时,也有面料企业研发人员建议,对于差别化纤维,泉州本地起步较晚,企业应该借鉴其他产区的发展经验,也可以考虑加强与高校或科研机构的研发合作,进一步将更高的科技项目产业化、市场化。

  相关动态

  锦兴纺丝二部

  FDY生产线投入生产

  在经过了几个月的安装和调试之后,日前,锦兴集团正麒项目纺丝二部FDY生产线的两条线顺利进行熔体排料,开车圆满成功。

  此前,正麒项目最具难度的聚酯工程已全面进入正常生产,而纺丝工程以POY生产线为主的P309-P316生产线也已全部开车。此次开车的纺丝二部FDY区有两条生产线,每条线为48个纺位。其中,302线1-48号纺位和301线25-48号纺位这64个纺位是双胞胎,需配合生产。

  据介绍,此次开车的纺丝二部FDY302线和301线产量高,生产的产品品质优,未来,这将是我们走进市场的主要根据,此次的开车为锦兴今后在市场上的持续发展道路创造了有利条件。锦兴集团化纤事业部执行总裁刘洪春表示。

  差别化纤维一词来源于日本,它是指对常规品种化纤有所创新或具有某一特性的化学纤维。差别化纤维以改进织物服用性能为主,主要用于服装和装饰织物。采用这种纤维可以提高生产效率、缩短生产工序,且可节约能源,减少污染,增加纺织新产品。

  差别化纤维主要通过对化学纤维的化学改性或物理变形制得,它包括在聚合及纺丝工序中进行改性及在纺丝、拉伸及变形工序中进行变形的加工方法。

 

 

[编辑:朱婧]

 

 

标签:晋江纺织|差别化纤维
责任编辑:超级管理员 超级管理员
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)文章仅代表原作者观点,不代表本网立场;如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。