您当前所在位置: 晋江新闻网 > 小城找房 > 置业参谋 >正文

买房别忘关注这“五率”

www.ijjnews.com 来源:晋江经济报 2021-07-16 17:37我来说两句
  
买房是件大事。不少买房人是第一次购房,对于买房这件大事的很多常识都不是很了解。今天来解答这些购房者的疑问。

  很多第一次买房的消费者对于房产知识并不了解,或者是一知半解。那么,在买房过程中,有没有什么可以参考的指标,比较直观地了解项目的品质?

  地产业界人士介绍,购房者在买房过程中,可以参考“五率”,即绿地率、容积率、得房率、车位配比率和去化率。结合这些指标,就可以对楼盘的品质有比较综合的了解。

  买房是件大事。不少买房人是第一次购房,对于买房这件大事的很多常识都不是很了解。今天来解答这些购房者的疑问。

  绿地率:新建居住区不低于30%

  绿地率是指绿化用地面积与总用地面积之比。

  根据有关规定,凡符合规划标准的新建居住区绿地率不应低于30%;旧区改建的绿地率不宜低于25%。

  业界人士表示,绿地率的多少涉及后期社区绿化和居住环境的优越与否,在咨询购房的时候可以具体问一下绿地率的面积。绿地率越大,意味着绿化面积更大,居住的舒适度也更高。

  容积率:越小居住舒适度越高

  容积率是指一个小区的地上总建筑面积与用地面积的比率。对于开发商来说,容积率决定地价成本在房屋中占的比例;而对于住户来说,容积率直接涉及居住的舒适度。

  容积率越大,说明小区居住的舒适度越低;容积率越小,则居住舒适度越高。

  因为,建议购房者在看房的过程中,应重点关注楼盘的容积率问题。

  得房率:不是越高越好

  得房率是指可供住户支配的建筑面积与每户建筑面积之比。一般多层的建筑物得房率约为88%,高层的建筑物得房率约为72%,而办公楼约为55%。

  得房率和购房者的切身利益息息相关,很多购房者把高得房率作为买房的重点考查内容,认为只有高得房率的房子才是性价比最高的,其实不然。

  得房率和公摊面积有着直接联系,与小区的相关配套密不可分,如果得房率过高,相对的公共部分的面积就会越少,那么就有可能会影响到楼梯的宽度、大堂的舒适度、电梯间的数量等,所以楼盘的得房率也需要一个度。

  因为,购房时不要单纯询问房屋的面积,比面积更重要的是得房率,毕竟最终得房多少才是你实际买房所得,也是事关生活居住是否便利的重点所在。

  车位配比率:配比高好停车

  车位配比率是指单位住宅小区内住宅总套数与设计布置停车位总数的比值。

  随着晋江私家车拥有量的不断攀升,“停车难”已经成为不少小区突出的问题。也因此,小区车位配比率已成为市民买房选择的重要指标之一。

  业内人士建议,购房前,问清车位配比,选择合适车位比的社区,不仅节约每日停车的时间,也是保障爱车安全,提高生活质量的一种方式。当然,在了解车位配比的同时,也要了解车位价格。

  去化率:判断楼盘是否热销

  去化率主要指某一特定时期内某产品的销售量占总量的百分比。在房地产销售行业使用频率较高。

  了解楼盘的去化率,目的在于通过消费者的口碑和行动来了解这个楼盘是否受欢迎,销售情况是否良好,是否值得购买,并以此来判断自己该不该购买。

标签:五率
责任编辑:夏文清夏文清
相关新闻
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)文章仅代表原作者观点,不代表本网立场;如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
房源出售信息 更多>>