您当前所在位置: 晋江新闻网 > 小城找房 > 楼盘动态 >正文

住建部:五举措强化工程质量安全监管

www.ijjnews.com 来源:人民网 2020-11-25 17:44我来说两句
  
“这次改革坚持‘两手抓’,一手抓简政放权,大幅压减企业类别和等级;一手抓事中事后监管,要加大资质审批后的动态监管力度,特别是要强化工程质量安全监管。”在国新办24日举行的国务院政策例行吹风会上,住房城乡建设部副部长易军介绍了建设工程企业资质管理制度改革有关情况。

  按照国务院部署要求,住建部会同有关部门起草了《建设工程企业资质管理制度改革方案》(以下简称《改革方案》)。11月11日,国务院常务会议审议通过了《建设工程企业资质管理制度改革方案》,并提出了“加强事中事后监管,保障工程质量安全”等六方面改革举措。

  易军表示,将通过五项举措加强事中事后监管,保障工程质量安全:

  一是要充分利用信息化等手段,对企业取得资质后是否继续符合资质标准进行动态核查,对经核查认定不再符合相应资质标准的企业要撤回其资质,对存在违法违规行为的注册人员要给予相应的行政处罚,直至吊销证书。

  二是要全面推行“双随机、一公开”监管和“互联网+监管”模式,对投诉举报较多的企业要加大抽查频次,进一步提升监管效能。

  三是要严格监管执法,强化工程建设各方主体的责任落实,加大对转包、违法分包、资质挂靠等违法违规行为的处罚力度,对工程质量安全问题突出的,要依法依规严肃惩戒,切实落实工程质量终身责任制,确保工程质量安全。

  四是推进建筑市场信用体系建设,进一步完善“黑名单”制度,对失信企业在资质升级、业务承揽等方面予以限制。同时推行工程担保和保险制度,进一步发挥市场机制作用,规范工程建设各方主体行为,有效控制工程风险。

  五是强化个人职业资格管理,明确注册人员在建设活动中的权利、义务和责任,推动建立个人职业责任保险制度,职业资格人员必须与岗位挂钩,要终身问责,为保障工程质量安全提供有力支撑。

标签:安全监管
责任编辑:夏煜煊夏煜煊
相关新闻
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)文章仅代表原作者观点,不代表本网立场;如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
房源出售信息 更多>>