您当前所在位置: 晋江新闻网 > 小城找房 > 新闻资讯 >正文

1-5月晋江在建项目完成年度计划50.1%

www.ijjnews.com 来源:晋江经济报 2020-06-18 18:12我来说两句
  
 从晋江市发改局(重点办)获悉,1月至5月,晋江市541个在建项目完成投资327.3亿元,完成年度计划50.1%、超过时序进度8.4个百分点;开工项目数量、投资额以及投产项目数量均位居泉州县市第一。

  这些在建重点项目得以持续推进甚至超时序推进,得益于晋江市强化“四精”措施,有效保障项目全面复工建设。

  “疫情期间,针对重点项目,晋江市委、市政府首先做到‘精准扶持’,通过出台针对性的政策和措施办法,为项目推进提供助推力,从操作层面保障项目前期落地、推进的效率。”晋江市发改局(重点办)相关负责人表示。

  据悉,针对重点项目复工复产,晋江市委、市政府先后出台支持中小微企业共渡难关“15+3”措施、支持企业和项目复工复产十二条保障措施、加快推进重大项目建设促进稳投资十八条措施等一系列政策,加大扶持保障力度,全力增加实物工程量、扩大有效投资;同时,强化正向激励和反向约束,在绩效考评、经费奖励等方面对表现突出、成绩显著的镇域单位给予鼓励扶持。

  项目得以快速高效推进,与晋江市发改局等相关部门的“精密调度”密切相关。针对项目推进过程中遇到的重点、难点,晋江市发改局(重点办)持续加强综合服务团队建设、完善部门会商制度,重点服务保障80个带动力强的“重中之重”项目和90个计划力争新开工建设项目,分阶段、分主题、分行业进行调度,厘清原因、倒查责任,逐一销号。

  据悉,截至5月底,通过会商、现场督察等方式,解决销号12个项目涉及的22项关键节点问题,有效解决项目推进过程中的“拦路石”。

  在建项目有“动力”,后备优质项目有“推力”。1月至5月,晋江“五个一批”亿元以上项目新增入库94个,总投资439.8亿元,其中谋划项目22个、位居泉州第三;签约项目22个、位居第四,总投资243.9亿元、位居第一(其中产业项目20个、位居第三,总投资204.4亿元、位居第一)。5月,晋江新开工建设深圳航空晋江出勤楼、利郎物流园等5个项目。

  新增项目、谋划项目及签约项目与开工项目的“无缝接续”,得益于晋江市就重点项目进行的“精细管理”。据悉,晋江市发改局(重点办)持续规范完善“五个一批”项目入库标准、管理分工和入库程序,按月梳理新增签订协议以及办理立项、环评、施工许可等手续的项目,集中会商研判项目所处阶段,条件成熟的项目,统一予以入库或转录阶段。特别是深化审批改革,试行“非主件材料根据申请人承诺容缺、限时补全”,以及“部门承诺件视同办结件、受理通知书作为后置事项提前收件依据”,最大限度节约报件审批时间,全力推动重大项目加快落地开工。

  在项目推动资金要素的保障方面,晋江市精心保障重点项目资金,积极组织申报新增地方政府专项债项目,对接国开行、农发行争取补短板稳投资应急专项融资额度。目前,已获两个批次、7个项目共计17.06亿元的专项债资金。同时梳理17个项目拟向国开行申请72.7亿元额度,其中5个项目申请7.31亿元额度已经进入初选名单;已有9个项目获得农发行约60亿元额度意向,其中3个项目已获批28.8亿元贷款。

  “精准扶持、精密调度、精细管理、精心保障——通过‘四精’措施,我们从单个重点项目的全流程推进,以及全市重点项目的滚动接续,构建起全方位的服务和保障网络,同时出台相关激励惩戒措施,让重点项目能够早落地、早建设、早投用。”晋江市发改局相关负责人表示。 

标签:复工建设
责任编辑:夏煜煊夏煜煊
相关新闻
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)文章仅代表原作者观点,不代表本网立场;如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
房源出售信息 更多>>