您当前所在位置: 晋江新闻网 > 小城找房 > 楼盘动态 >正文

4月一二线城市房价上涨租金下跌 三四线城市房价总体下跌

www.ijjnews.com 来源:每日经济新闻 2020-05-28 17:46我来说两句
  
5月27日,中国社科院纬房大数据发布的4月纬房综合指数显示,4月份全国核心城市(主要为一二线城市)二手房成交量与价格快速回升,租金较快下降。而三四线城市房价总体下跌。

  

  数据显示,全国核心城市房价已创出近一年来的新高。反映全国24个核心城市房价总体变化的纬房核心指数显示,4月份核心城市综合房价已经高于2019年全年最高房价,但仍要低于2018年中的房价水平。

  与此同时,住房租金较快下降。反映全国22个核心城市住房租金总体变化的纬房租金核心指数显示,核心城市近2个月住房租金出现较快下降,与房价走势形成背离。

  分城市层级来看,4月份纬房一线城市指数环比3月份上涨1.5%,涨速相对较快。二线城市指数上涨0.3%,市场较为平稳。三四线城市微跌,其中三线城市指数下跌0.1%,四线城市房价下跌0.18%。

  从城市群角度来看,长三角核心城市及京津冀核心城市房价反弹相对较快。与3月份相比,4月份纬房长三角核心指数上涨0.78%,京津冀核心指数上涨0.67%,粤港澳大湾区指数上涨0.55%,东北核心指数仅微涨0.03%。

  经历了2017年来房价持续低迷后,近期京津冀核心指数反弹相对较快。纬房指数研究小组认为,相对长三角等其他同等级城市群带,京津冀房价沉寂时间较长,这属于正常的市场“填谷”效应。其中一线城市房价上涨相对较快,与经济下滑背景下,市场避险意识增加有一定关联。三四线城市房价总体下跌也是如此。预计该分化态势将会延续到2020年下半年。

  中国社科院财经战略研究院邹琳华分析认为,按一般逻辑,租金下跌房价上涨,表明房地产泡沫风险在增加。但市场风险是否可控,还要看2020年下半年的房价和租金走势。

标签:房价涨跌
责任编辑:夏煜煊夏煜煊
相关新闻
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)文章仅代表原作者观点,不代表本网立场;如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
房源出售信息 更多>>