您当前所在位置: 晋江新闻网 > 小城找房 > 置业参谋 >正文

未来五到十年留钱和留房,哪个收益大?

www.ijjnews.com 来源:搜狐焦点网 2020-04-16 18:32我来说两句
  
十年前如果买套房子,搁到现在或许可以升值几十万甚至几百万,归根到底是因为这些年房价一直在涨,多数人都可以凭买房一夜富有,房价只涨不跌的神话就是这样建立起来的。但是如今要说通过买房手段转手获益,盲目听从的人占很少数,因为大家明白买房逻辑已经生变。

从市场预期看,近两年调整力度与频率有增无减,只今年内叠加调整近200次,永远上涨的房地产市场不复存在,购房者的观望情绪愈发加重,就连开发商对市场的后续预期也发生根本转变。在意识到一味用存款购买房产也可能存在风险时,人们就会思考,既然房子和商品一样,不可能只涨不跌,那么未来钱和房子到底留哪个价值更高呢?长远的不说,就说这两年,或者五年后,手里有钱了该不该把钱拿去买房?如果手里握有多套房产,现在是不是卖掉变现的时机?内行人认为,留钱还是留房不能一概而论,还需具体问题具体分析。

问题1、房价还会涨吗?

过去很长一段时间房地产已成为国民经济的支柱产业,这是一个不争的事实,对于老百姓而言,把80%的资产投入房子也是普遍存在的现象,事实上我国几年前就已经意识到,单纯发展房地产的风险和不足,党媒也屡次发文提到过,中国经济不能再走房地产拉动的老路,高房价的问题亟待解决,炒房行为需彻底拔出,建立理性健康的房地产市场长效机制,还利于民。

因此,还依靠房地产投资来带动经济增长的路不仅难走,还会把房地产拖入深渊,那些还天真地以为房价会继续大涨的人简直是白日做梦,还在盲目买房的人可能会走入猎人布下的陷阱,当房产税几年后一出台,威力不容小觑!所以我的结论是,未来5到10年,房价大涨的概率几乎为0。

问题2、该把手中的钱换成房产,还是把多套房变现?

钱会一直贬值吗?通货膨胀一直存在,所以这个答案是肯定的,只是贬值速度快慢的问题,那么不难理解未来几年在此压力下,还是把钱投出去是明智之举。如果你是刚需自住者,在房价不会大幅波动的情况下,有需求当然可以买房,至于买在哪里,我一直是不建议去三四线城市的,相对来说人口净流量大的一二线城市的抗跌性更强。

如果你是多套房持有者,现在担心的就是房产税的开征会不会影响你的购房成本。近两年来说房产税出台的几率较小,因为还在立法阶段,后续的开征与界定范围还有很多流程要走,这个问题可以暂时忽略。

现在市场不温不火,房子难卖是事实,但是你要知道,楼市调整期,也是置换房产的一个好时机。如果你手里握有的房产既不是城区、也不是大城市的房子,处于房产保值的目的,不妨把“老破小”置换成靠近学校或者品牌商开发的高保值优质品牌房,再或者把三四线人流量流失严重的小城市的多套房,置换成一二线城市的一套房产。

问题3、十年后100万房产和100万存款哪个更值钱?

如果现在手里有100万,花了买套房或是存银行,五年后哪个价值更高呢?这里我们需要从三个维度进行对比,存款收益率、通货膨胀率和房价增长幅度。100万假如存银行里,按照现在银行的收益水平年化4.5%计算,十年后连本带息大概155万;如果把这100万放家里存着,当然很少有人会这样做,通货膨胀率每年按照3%来计算,十年后相当于只剩70几万;那么如果是买房子,按照过去十年平均房价增长率为86.6%来算,算房价下跌,十年后也会比存款增值得多。

所以通过上述论证我们可以得到结论:房价增长幅度>通货膨胀率>存款收益率,留房还是最为稳妥的。只是我们不能忽略房价下跌的可能性,从这方面考虑,未来5到10年,那些人口、就业、教育、医疗资源相对有优势的城市的房产更值得留,而相对资源匮乏、不具备良好产业做支撑的城市,如果有闲钱,建议不要投在房产上,还是留钱更好。

标签:财富升值
责任编辑:夏煜煊夏煜煊
相关新闻
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)文章仅代表原作者观点,不代表本网立场;如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
房源出售信息 更多>>