您当前所在位置: 晋江新闻网 > 小城找房 > 家装 >正文

巨头扎堆,智能家居开始走入寻常百姓家

www.ijjnews.com 来源:亿欧网 2020-03-25 18:22我来说两句
  
从消费市场来讲,随着人们消费水平的提升、消费观念的转变,越来越多的智能家居产品品类进入消费者的视野,逐步由小众的富人消费群体走向普通家庭。

  用手指纹解锁开门,移步到房屋中,射灯、吊灯依次亮起,灯光自动调节成温馨模式,窗帘缓缓从两侧向中间合拢,电视屏幕亮起,中央空调和空气净化器又开始工作了。“你好紫光,我想看电影。”随着主人的一声令下,100英寸的激光电视大屏便开始播放影片……连日来,记者在家具市场采访时发现:如今,越来越多的智能家居开始走入寻常百姓家。

  家住星河湾小区3号园的张立强夫妇是一对70后,其240平方米左右的居所中,安装有控制空调、地暖、灯光、门锁的智能家居系统。张立强告诉记者:“有一次家里只有老人在,热水器坏掉了,跑水,老人便按了门口控制面板的‘一键呼叫’键,没多久,物业就上门了,了解情况并且修好了热水器。”

  3月19日,在尖草坪区黎氏阁家居市场,多年从事智能家居市场拓展的华文翔科技有限公司总经理黄海文告诉记者:“智能家居控制系统,其本质是通过多个传感器把相互孤立的信息连接起来,用物联网技术将家中的各种设备连接到一起。很多智能家居都是通过一款手机APP,来控制家里所有的智能设备。例如可以提供家电控制、照明控制、窗帘控制、电话远程控制、室内外遥控、防盗报警、环境监测、暖通控制、红外转发以及可编程定时控制等多种功能和手段。”通过演示,记者看到光灯光就有多种模式,当点击“离家模式”,所有智能设备自动关闭。

  据了解,随着80后、90后消费者日渐成为买房、装修的主力军,智能家居产品作为新鲜事物被接受程度也越来越高。家电不再是冷冰冰的摆设,而是被赋予了审美需求和情感需求,个性化、品质化的特征。“懒人经济”下,人们愿意花时间去工作、健身、学习、社交、娱乐,而吝于花力气去做家务、逛超市等,希望一切从简。于是智能家居产品越来越受到人们的青睐。

  今年28岁的天一城业主曹文杰便是其中一位。“下班回家,晚饭已经煮熟,房间自动打扫好,洗澡水自动烧好,屋里的温度和湿度恰到好处,电视里播着正在追的电视剧,手机里推送着需要浏览的新闻。将第二天的行程和任务语音输入后,自动推送行程安排以及提示。洗澡时身体各项指标顺便进行检测……就像电影《钢铁侠》中的人工智能管家‘贾维斯’一样,作为一个无形的智能管家,方方面面无微不至的替主人效劳。”正在进行房屋装修的曹文杰憧憬未来生活。

  谈到当前的市场形势,很多销售方表示,2020年的政府工作报告提到“发展智能产业,拓展智能生活”,尽管还在推广阶段,但智能家居未来的发展是可观的。尤其是在现有的4G网络下,设备交换信息传输间存在延时问题,而在即将到来的5G时代,设备之间的“感知”与传输速度将会更快,且设备之间感知将更灵敏。

  山西供销学校经济学教授王瑛认为,随着技术的成熟,智能家居将逐渐告别单品销售,进入真正的场景销售,未来更趋于家电、家装、家具一体化的整体解决方案。BAT、海尔、美的、华为、小米等互联网、传统家电、科技公司巨头已经开始扎堆式进入智能家居市场。

  从消费市场来讲,随着人们消费水平的提升、消费观念的转变,越来越多的智能家居产品品类进入消费者的视野,逐步由小众的富人消费群体走向普通家庭。

标签:智能家居
责任编辑:夏煜煊夏煜煊
相关新闻
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)文章仅代表原作者观点,不代表本网立场;如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
房源出售信息 更多>>