您当前所在位置: 晋江新闻网 > 小城找房 > 楼盘动态 >正文

报告:二三线城市房价受疫情影响较大,疫情可能促使人口流向一线城市

www.ijjnews.com 来源:经济日报 2020-03-23 17:26我来说两句
  
 新冠肺炎疫情对房地产市场的影响受到广泛关注。中国人民大学中国宏观经济论坛21日发布的2020年3月中国宏观经济报告指出,受疫情影响,年初我国房地产行业各项指标受到较大负面冲击,房地产市场短时遇冷,其中二三线城市房价受影响较大。疫情过后房地产市场会逐渐回暖,疫情的冲击可能会进一步促使人们流向一线城市,加剧市场的区域分化。

  报告指出,短期内,疫情会影响房地产开发商获取土地以及开竣工的进度,对房地产投资产生负面影响。

  数据显示,2020年1-2月,全国房地产开发投资完成33323亿元,累计同比下降24.5%。与全国固定资产投资完成额和民间固定资产投资完成额相比,房地产开发投资完成额降速较慢。1-2月全国房地产新开工面积累计同比下降44.9%,房地产竣工面积累计同比下降22.9%。

  受疫情影响,我国多地发文宣布暂停或延迟土地出让。与此同时,前两个月国内各个地区实施了不同程度的交通管制、人员流动限制等防范疫情措施,全国大部分房地产项目复工时间较往年有所推迟。

  报告同时指出,2020年年初我国房地产市场销售遇冷,全国商品房销售面积和销售额均大幅下降。

  2020年1-2月,商品房销售面积8475万平方米,同比下降39.9%,较去年同期回落36.3个百分点,商品房销售额8203亿元,累计同比下降35.9%,较去年同期下降38.7个百分点。

  “疫情暴发初期,为防控疫情,全国多地暂停开放商品房售楼处,其中部分城市还暂停了房地产市场交易,加之疫情使得许多房地产投资者对市场持消极态度。”中国人民大学国家发展与战略研究院教授刘瑞明说。

  此外,报告指出,受疫情影响全国房地产价格增速出现分化。2020年2月,一线城市的百城住宅价格指数环比增加0.01%,二、三线城市百城住宅价格指数环比下降0.38%、0.24%。一线城市防控疫情能力较强,房价受疫情影响相对较小,而二、三线城市防控能力相对较弱,房价受疫情影响较大。

  报告认为,随着疫情逐渐好转,各省市交通、物流管制逐渐放松,房地产企业复工复产进程加快,并且在疫情期间积压的购房需求会得到释放,因此在疫情结束以后,我国房地产市场会逐渐回暖。并且,疫情的冲击可能会进一步促使人们流向公共服务较好的一线城市,进一步加剧疫情结束后房地产市场的区域分化。

标签:人口流向
责任编辑:夏煜煊夏煜煊
相关新闻
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)文章仅代表原作者观点,不代表本网立场;如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
房源出售信息 更多>>