您当前所在位置: 晋江新闻网 > 小城找房 > 置业参谋 >正文

优先购买权是什么?哪些人享有优先购买权?

www.ijjnews.com 来源: 2020-01-13 17:33我来说两句
  
  购房者在购买二手房的时候,由于购买二手房存在很大的风险,因此购房者需要对于二手房购买过程中存在的风险进行了解,有些房屋是存在优先购买权的,但是真正了解过优先购买权的人却很少,甚至有很多购房者对于优先购买权也并不了解,那么优先购买权是什么?哪些人享有优先购买权?

  优先购买权是什么?

  我们这里所说的优先购买权一般是指房屋的优先购买权,根据法律规定,在房屋所有权人出售房屋的时候,相关人员依法享有在同等条件下优先于他人一步购买该房屋的权利,这是一种法定的权利,是由法律直接规定的。

  哪些人享有优先购买权?

  1、承租人

  承租人就是指针在租赁房子的人,根据法律中规定房屋的承租人对于房屋有优先购买的权利,如果房主打算出售房屋的话,房主必须要提前通知承租人,了解清楚承租人是否有购买房屋的意向,如果没有通知承租人或者承租人表示愿意购买该房屋,那么房主与第三人之间的购买合同则是无效的,因为只有在承租人放弃这所房屋的优先购买权时,房主才能把房屋卖给其他人。

  2、房屋共有人

  房屋共有人对于房屋也是有优先购买权利的,很多房屋都是存在有房屋共有权人,如果其中一人有出售房屋打算的话,必须要征求房屋共有人的同意才可以出售房屋,要不然是不可能进行房屋交易的,同时房屋在出售的时候,房屋共有人也有优先购买权利。

  3、旧房原户主

  如果购房者在购买房屋之后打算把房屋卖掉的话,这是原来的房主是享有优先购买权的,如果原来的房主正打算购买房屋,购房者就可以优先把房屋卖给原来的房主,如果原来的房主放弃优先购买权的话,该房屋就可以卖给其他人了。

  4、原产权单位

  有一部分人居住的房子是单位分发的福利房,这种房子一般是允许居住不允许出售的,还有一种是可以出售的。如果想要进行出售就必须要经过原单位的同意,并开出证明,只有这样才可以出售。

  关于优先购买权是什么,以及哪些人享有优先购买权的相关内容,对于房屋来说,在法律规定上是比较严格的,所以不管是想要出售房屋还是想要购买房屋买卖,双方都必须要符合相关法律规定才能进行买卖手续。而购房者在购买房屋的时候,如果是正在出租的房屋,那么首先需要拿到房屋承租人放弃购买房屋的证明。

标签:优先购买权
责任编辑:夏煜煊夏煜煊
相关新闻
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)文章仅代表原作者观点,不代表本网立场;如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
房源出售信息 更多>>