您当前所在位置: 晋江新闻网 > 小城找房 > 置业参谋 >正文

使用率、实用率、得房率,区别是什么?

www.ijjnews.com 来源:搜狐焦点网 2019-11-14 17:30我来说两句
  

  买房时时常提到高得房率、高使用率、高实用率,这三者究竟是什么意思?又有什么区别呢?今天就给大家普及下三者的概念。

  套内面积由房屋使用面积,墙体面积、套内阳台建筑面积三部分组成。

  套内使用面积:房子内减去墙、柱、保温层后可使用的净面积,也叫毯内面积,简单来说就是房子内可以铺地毯的面积。

  建筑面积:指的是套内面积+分摊的公摊面积,公摊面积包括包括电梯井、管道井、楼梯间、垃圾道、变电室、设备间、公共门厅等。

  总结来讲,建筑面积>套内面积>套内使用面积

  再来看看这三个名词各自的概念:

  1、使用率

  套内使用面积与房屋建筑面积之比

  使用率可以反映出商品房使用面积的大小,具有一定参考性。

  通常使用率:板楼大约为80%;塔楼大约75%;写字楼大约70%;商场大约65%。

  2、实用率

  指套内建筑面积与房屋建筑面积之比

  对于实用率:多层住宅一般为80%以上;高层住宅一般为75%以上;临街独立商铺一般为80%以上;大型商场内商铺一般为50%以上;写字楼一般为60%左右。

  3、得房率

  和实用率其实是一个概念

  那么这三个“率”都是越高越好吗?

  从概念上我们可以看出,使用率直接影响的是实际居住空间的大小,而实用率或得房率影响的是居住的性价比和舒适度。

  使用率越高,生活空间越大,可支配空间越多;得房率越高,公共部分的面积就会越少,可能会影响到楼梯的宽度、大堂的舒适度、电梯间的数量等,这样居住起来就会感觉略微压抑,所以从这个角度讲,得房率也并不是越高越好。

标签:使用率|建筑面积|使用面积
责任编辑:夏煜煊夏煜煊
相关新闻
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)文章仅代表原作者观点,不代表本网立场;如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
房源出售信息 更多>>