您当前所在位置: 晋江新闻网 > 小城找房 > 置业参谋 >正文

层高和净高,有什么区别

www.ijjnews.com 来源:搜狐焦点网 2019-10-09 17:43我来说两句
  

  “层高”与“净高”实际上并不是一回事,两者所表达的含义也不相同。因此,购房者要弄清房屋层高、净高的区别以及它们的标准是什么,避免发生纠纷。

  什么是层高和净高?

  层高:指上下相邻两层楼面或楼面与地面之间的垂直距离。如果顶层是斜坡的屋面,那么它的层高就要按其楼板面至屋顶较低处之间的垂直距离来计算。

  净高:层高减去楼板的厚度或结构层的高度的差。即:净高=层高-楼板厚度。净高通常就是购房者在室内直接测量到的高度,是入住后真正可以使用的高度空间。

  层高和净高的标准是什么?

  一般认为,房屋层高越高,室内高低温度的温差越大,空气对流越好,人体感觉越舒适,但房屋的保温性、节能性则会相对变差。住宅层高宜为2.80m。

  1、卧室、起居室(厅)的室内净高不应低于2.40米,局部净高不应低于2.10米,且其面积不应大于室内使用面积的1/3。2、利用坡屋顶内空间作卧室、起居室(厅)时,其1/2面积的室内净高不应低于2.10米。3、厨房、卫生间的室内净高不应低于2.20米。4、厨房、卫生间内排水横管下表面与楼面、地面净距不得低于1.90米,且不得影响门、窗扇开启。

  实际测量时会出现哪些问题?

  购房者在室内测量到的高度其实是净高,是购房者入住后真正可以使用的高度空间。根据《高层建筑混凝土结构技术规程》规定,一般楼层现浇板厚度不应小于80毫米(0.08米),顶层板不应小于120毫米(0.12米)。所以购房者在测量高度时还应减去楼板的厚度。

标签:层高|净高|购房者
责任编辑:夏煜煊夏煜煊
相关新闻
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286
房源出售信息 更多>>