晋江新闻网首页 新闻中心 时政 民生 政务公告 便民 街镇 产经 金融 汽车 婚嫁 房产 租赁 家居 教育 人才 旅游 情感 文化 文明 计生 司法

晋江房产网

房产资讯活动推荐楼盘推荐
视频看房微博互动晋江房价
物业管理
置业参谋
二手房资讯
出租出售求租求购
您当前所在位置:晋江新闻网>>房产频道>>房产资讯 >>正文

购房课堂:买房收入证明开得越高越好?

  

  收入证明是贷款买房时必须要开具的证明文件之一。个人收入的多少往往影响购房者是否能够贷款以及贷款金额的多少,是买房者购房能力的重要指标之一。

  很多人认为,买房时,收入证明开得越高,就能多贷款。那么,究竟是不是这样的?今天,我们就来聊聊收入证明。

  什么是收入证明

  所谓收入证明,是我国公民在日常生产生活经营活动中,所需要的对经济收入的一种证明。

  一般在办理签证、银行贷款、信用卡等时会被要求由当事人单位出具的对经济收入的证明。

  收入证明为什么重要

  那么,为什么说收入证明很重要?

  反映借款人的还款能力

  收入证明是需要加盖公司公章的,由当事人单位出具,它是在办理买房按揭时的主要参考内容之一,直接反映办理人的还款能力。

  贷款授信调查的依据

  收入证明具有公正性,一份完整、真实和可靠的《工资收入证明》是个人贷款授信受理调查和审批决策的重要依据之一。银监会发布的《商业银行房地产贷款风险管理指引》规定,商业银行应通过借款人的年龄、学历、工作年限、职业、在职年限等信息判断借款人目前收入的合理性及未来行业发展对收入水平的影响。

  银行批款的参考

  收入证明还直接影响贷款银行是否批款,如果申请人已婚,一个人的收入证明低于其月供,则可以夫妻双方同时开具收入证明来申请贷款,符合条件后,银行也可以审批,另外还有家庭的一些其他资产,如:大额存款、债券、房产等也可以作为收入证明,银行一般会作参考。

  如何开收入证明

  每家银行对于收入证明的要求、格式规定都不一样,有的是银行有统一的格式,有的没有要求,想买房的市民可以提前问一下贷款银行,如果有统一的格式就让银行给一份。

  收入证明

  应根据实际收入填写

  收入证明应该要根据自己实际收入情况来填写。

  申请人需要结合自己的工作情况和工作地的经济状况来考量,如果是做销售、金融等行业的从业人员,那么就可以适当将收入写高一些,只要能够保证未来能承受得起每个月的还款额就行。当然,前提是一定要符合自己的银行流水。

  购房者在开收入证明的时候不要随意将自己的收入提高填写,要将诚信放在首位,不能随意更改收入之类的数据,否则会存在解除贷款的风险。

  因为贷款买房开虚假收入证明,属于合同欺诈的行为,存在的法律风险是,银行可以欺诈为由要求撤销贷款合同,还有可能承担法律责任。

  如果是通过假的收入证明审核通过的贷款,被银行的风控查出来骗贷,会被立即收回之前发放的贷款,这样的情况下购房者要求退房就属于违约行为。而且即便没有被查出来,你也需要面对后期的还款压力,甚至还有无法支付月供,面临房子被银行收回的可能。

  社保公积金跟收入有关

  有人觉得,开收入证明重点写清楚收入就可以了,社保、公积金这些关系不大,所以和收入证明没什么关系。其实社保和公积金的缴存时间是你最好的工作时间证明,在填写工作时间的时候可以配合这些信息来写。

  一份完整真实可靠的工资收入证明是个人贷款授信受理调查和审批决策的重要证据,购房者一定要认真对待。

  (记者_陈青松)

标签:购房课堂|收入证明
责任编辑:陈子汉陈子汉
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286