晋江新闻网首页 新闻中心 时政 民生 政务公告 便民 街镇 产经 金融 汽车 婚嫁 房产 租赁 家居 教育 人才 旅游 情感 文化 文明 计生 司法

晋江房产网

房产资讯活动推荐楼盘推荐
视频看房微博互动晋江房价
物业管理
置业参谋
二手房资讯房产中介推荐
出租出售求租求购
论坛
当前位置:您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 房产频道 >> 房产资讯 >>正文

调控政策实施满一年 厦门房地产市场回归理性健康

www.ijjnews.com 来源:厦门日报 2018-05-16 11:08我来说两句
  

  离厦门市最后一次发布房地产调控措施已经过去了一年有余,房地产调控政策现取得了怎样的成效?昨日,市国土房产局党组副书记、副局长王星旦接听市长专线时表示,目前投机炒房行为得到有效遏制,房地产市场回归理性健康。

  最新数据显示,2018年3月份,厦门市新建商品住宅价格指数环比下降0.2%,二手住宅环比下降0.5%。截至目前,厦门市商品住宅存量达727万平方米,其中已批准预售未售187万平方米。

  “厦门市房价趋于稳定,供求基本平衡,说明厦门市房地产调控取得了一定成效。”王星旦说,落实中央“房子是用来住的,不是用来炒的”精神,厦门市从2016年9月重启住房限购政策开始,连续出台了一系列精准调控措施,稳定房地产市场。首先,出台升级限购、限贷,以及限制“公证交易”和“新购住房需取得产权证后满2年方可上市交易”等精准调控措施,有效打击投机炒房行为。同时,加强商品房预售管理,引导开发企业参照“同区域、同品质”楼盘预售均价进行合理定价,持续开展房地产市场专项整治,保持打击违法违规行为的高压态势,令市场秩序明显好转。

  与此同时,厦门市还通过增加住宅用地供应、全力推进住房租赁试点工作,构建租购并举的住房市场,从供应端稳定市场预期,促使开发企业合理竞价、理性拿地。王星旦告诉记者,下一步厦门市还将着力构建房地产市场调控长效机制,防范和化解房地产风险,继续稳控房价,防止市场大起大落。继续加大商住用地供应力度,促商品房上市销售。完善分类调控政策,按照“满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房”的原则,精准施策。加大房地产市场违法违规行为查处力度,推行房地产开发企业和中介机构信用评价。加快培育租赁住房市场,多渠道筹集租赁房源,增加租赁住房供应。

  【答疑解惑】

  怎样才拥有购房资格?

  社保没有连续缴交能不能购房?怎样才算拥有购房资格?昨日的市长专线还就调控措施实施期间,市民最困惑的多个购房问题进行了解答。

  1.本人已成年,目前单身,与父母共有一套住房,是否属限购对象,能否再买房呢?

  答:本市户籍成年单身(含离异)居民,已拥有住房产权份额累计未超过50%的,可购买1套住房。

  2.本人名下唯一的房子赠予父母或别人,是不是就算名下无房,可以购房了?

  答:通过赠与转让住房后,再次购买住房需满3年。赠与转让后,即使无房,也要等3年后才能购房。

  3.本人去年有一套住房赠与儿女,现是否可以买180平方米以上的住房?

  答:厦门市180平方米以上住房不限购。通过赠与方式转让住房再次购买180平方米以上住房,可不受赠与年限限制。

  4.本人与父母共有住房,将自己份额赠予给父母,目前名下没有住房,是否需要等赠与三年后才可以购房?

  答:这种情况需要看各自持有份额多少来决定,如原有份额不超过50%的,购房可不受赠与年限的限制。

  5.我有购房资格,但我老婆没有购房资格,这种情况可以购房吗?购房人可以仅体现她的名字吗?

  答:夫妻有一方符合购房条件即可购买住房,可共同作为购房人,也可自行决定任意一方作为购房人。

  6.本人今年38岁,是本科毕业生,在厦门工作已有近10年了,不是厦门户口且缴交社保还未满连续3年,想在厦门安家,能否购房?

  答:如果在厦门有落实工作接收单位,且年龄在45周岁以下的本科毕业生,可以通过办理人事关系调动,将人事关系及户口迁入厦门。具体可到市人社局网站查阅人事调动相关业务指南。取得厦门户籍后,您就可以购房了。

  7.本人户口在外地,但长期在厦门工作,有缴交医社保已累计4年满3年。但中途因为工作变动造成社保有5个月未能及时缴交。请问是否可以购房?

  答:非本市户籍居民家庭购房需要提供购房之日前4年内满3年缴纳社保或个税的证明。但购房人因换工作单位,或因单位疏忽漏缴等原因,造成个别月份未能及时缴纳社保的,可以持相关材料到市不动产登记中心收件窗口咨询,如核实确属长期在厦门工作生活的,可以购房,但限购1套。

  8.单位帮我缴纳社保,而且已经交超过3年了。但单位财务都是每隔二个月再统一去办理,造成我社保缴交记录一个月正常,一个月是次月补缴。这种情形是否可以购房。

  答:这种情况可视同正常缴纳,可以购房。

  (记者 袁舒琪)

标签:调控|实施
责任编辑:陈子汉陈子汉
相关新闻
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286