晋江新闻网首页 新闻中心 时政 民生 政务公告 便民 街镇 产经 金融 汽车 婚嫁 房产 租赁 家居 教育 人才 旅游 情感 文化 文明 计生 司法
房产资讯活动推荐楼盘推荐
视频看房微博互动晋江房价
物业管理
置业参谋
二手房资讯房产中介推荐
出租出售求租求购
论坛
当前位置:您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 房产频道 >> 房产资讯 >>正文

调控升级下晋江楼市影响几何

  
近日,泉州市人民政府下发《关于进一步加强全市房地产调控的实施意见》,调控措施共有九个部分,包括规范商品房预售监管、严禁投机炒房行为、加大住房供应力度、加强房地产用地管理及强化二手住房交易管理等。此次新政被业界称为近年来最严的一次。那么,新政对于晋江房地产市场将有什么样的影响?

  泉州楼市调控进一步升级!11月9日,泉州市人民政府下发《关于进一步加强全市房地产调控的实施意见》(以下简称“新政”)。调控措施共有九个部分,包括规范商品房预售监管、严禁投机炒房行为、加大住房供应力度、加强房地产用地管理及强化二手住房交易管理等。

  备受市民关注的是,新政扩大调控范围,明确规定非泉州户籍家庭和跨区新购买的商品住房(含新建商品房和二手房)须取得不动产权证满5年后方可转让,同时,加强市场管理,要求开发商不得以搭售车位、签订装修合同等条件捆绑销售。

  新政自印发之日(11月9日)起实施。此次新政被业界称为近年来最严的一次。那么,新政对于晋江房地产市场将有什么样的影响?

  业界观点

  新政对晋江楼市影响

  事实上,关于未来几年房地产市场建设,十九大报告已给出明确方向:坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

  世茂集团企划经理张聪辉认为,当前,全国各地都出台了楼市调控政策,泉州此次出台的“新政”和其他地区调控政策的共同特点都是为了抑制投资投机需求,遏制房价过快上涨,稳定房地产市场。“面对房地产市场的日趋分化态势,政府还应适当增加土地供应,稳定市场预期,对房地产调控必须坚持分类指导,因城施策。”

  “此次‘新政’,保护了刚需购房者的购买需求。”华泰国际新城营销经理冯志军认为,首先,对预售价格进行限制,其次,要求开发商不得捆绑车位销售、不得擅自提高符合首套房及二套房贷款条件购房者的首付比例等政策,确实减轻了购房者的负担。

  “在打击炒房投机行为的同时,保护刚需购房利益依然是此次‘新政’的一个重要目的。”晋江家兴房产负责人曾思程认为,“新政”对于刚需购房者是一大利好。“不管楼市政策怎么调整,刚需购房者都是保护的对象。”

  多位地产业界人士表示,“新政”出台对泉州楼市进行了方向性原则性把控,精准调控符合当前泉州楼市发展现状,对于促进泉州房地产市场平稳健康发将起到积极的推动作用。

  新政看点有哪些:

  严禁投机炒房行为

  1.“新政”扩大调控范围,在原有调控区域丰泽区、鲤城区、晋江市、石狮市、南安市官桥镇/水头镇/石井镇的基础上,新增泉州开发区、泉州台商投资区全域,以及洛江区万安街道、惠安县黄塘镇。

  2.非泉州市户籍家庭在泉州和本市户籍跨市本级、县(市、区)新购买(指2017年11月9日起购买)的商品住房(含新建商品住房和二手住房),须取得不动产权证满5年方可转让。

  3.金融部门要严格监控大额、长期限的消费贷款资金流向,关闭信用卡对房地产开发企业的POS刷卡端口,坚决遏制个人综合消费贷款、信用卡透支的资金绕道用于支付首付以及住房消费。

  规范商品房预售监管

  1.对拟备案预售价格超过属地2016年10月份均价30%及以上的项目,以及拒不接受预售价格指导的商品住房项目,房地产主管部门不予办理预售许可。

  2.住宅配套可售车位、车库纳入预售价格调控,调价间隔时间和调价幅度与住宅一致。土地出让合同没有明确精装修的,开发企业不得加精装修价格对外销售。

  3.房地产开发企业应当在商品住房项目取得预售许可之日起10日内公开全部可售房源及“一房一价”等信息。不得以搭售车位、签订装修合同等为购买商品住房附加条件进行的捆绑、强制消费或其他变相捆绑、强制消费;不得擅自提高符合首套房及二套房贷款条件购房者的首付比例,确保刚需购房群体有能力购房。

  4.取得预售许可的商品住房项目,开发企业方可以通过签订“意向书”“预订协议”等方式蓄客,约定购房意向,并在开盘前将认购客户名单向属地房地产主管部门和房屋交易管理部门报备。

  加大住房供应力度

  1.各县(市、区)要根据实际,加快发展共有产权住房,作为稳定房地产市场的长期政策,重点解决本地户籍无房户、符合购房条件外来人口及重点人才的居住需求。要启动建设一批共有产权住房,积极探索将购房补助、外来人口积分奖励买房、人才引进买房补助、大学生落户买房补助等纳入共有产权住房范畴。

  2.鲤城区、丰泽区、石狮市、晋江市等人口净流入的地方,要加快建设租赁住房。2018-2020年,要在每年3月底前,按人口流入的一定比例,制定并公布当年租赁住房用地供应计划和新建成各类租赁住房供应年度计划。构建一手房市场、二手房市场与住房租赁市场的联动体系。

  扩大公共租赁住房保障范围

  1.各县(市、区)要进一步降低公共租赁住房准入门槛,依托居住证制度,将公共租赁住房保障对象扩大至新就业无房职工、在城镇稳定就业的外来务工人员等新市民。

  2.扩大分类保障的对象范围,将环卫工人、公交司机等长期从事城市市政公用行业运营维护作业人员,以及青年医生、青年教师等专业技术人员和公安协警等人员纳入分类保障范畴。

  加大房地产市场整顿力度

  1.房地产开发企业及其委托的代理销售企业应当按照备案价格对外销售,不得在预(销)售合同约定的转让价款外,以其他任何名义向购房者收取额外的房价款。销售价格超出备案价格的,不予办理网签、备案手续。对违反规定的房地产开发企业、房地产经纪机构及从业人员,依法严肃查处,相关企业和人员纳入行业信用管理“黑名单”。

  2.房地产开发企业及其委托的代理销售企业、其他房地产经纪机构、相关管理机构工作人员,不得以各种方式炒卖房号,不得为他人违规转让期房提供便利或经纪服务。

  市民最关注的问题:

  1.外地人(指大泉州以外)在晋江能买房吗?

  据了解,晋江自2017年4月17日起执行住房限购政策,外地人(指大泉州以外)在晋江购买一手房或二手房,需满足以下条件之一:

  a.社会保险证明:在本市(泉州范围都可以)逐月连结缴纳一年以上的社会保险证明;

  b.个税所得税证明:在本市(泉州范围都可以)逐月连结缴纳一年以上的个税证明;

  c.居住证:在本市(泉州范围都可以)居住且办理居住证满一年以上的;

  d.营业执照:满一年且提供企业信息公示报告。

  2.外地人(指大泉州以外)和泉州跨区在晋江买房多久才能转让?

  根据“新政”,从2017年11月9日(含)起,非泉州市户籍家庭在泉州和本市户籍跨市本级、县(市、区)新购买的商品住房(含新建商品住房和二手住房),须取得不动产权证满5年方可转让;2017年4月17日(含)~11月8日网签备案的,须取得不动产权证满2年方可转让。2017年4月17日之前网签备案的,不受限制。(注:办公类和商铺类商品房不受此限制。)

  3.晋江人在晋江购买住宅需多久才能转让?

  从今年4月17(含)日起,新购买的商品住房(含新建商品住房和二手住房),须取得不动产权证满2年方可转让。4月17日之前网签备案的,转让不受限制。

  4.目前商贷和公积金贷首付多少?

  按照目前银行的政策,商贷按“认贷不认房”标准认定现有住房。首套房分为两种情况,普通住宅(144平方米以下)首付为20%;非普通住宅(144平方米以上)为30%。二套房,已有房贷未结清首付为30%,有一套未结清首付40%。(注:各银行执行标准不一。)

  公积金方面,以“认房+认公积金贷”标准认定现有住房,首套房首付比例不低于30%,二套房不低于50%、且二套贷款按基准利率的1.1倍执行。

标签:晋江楼市|调控|房地产
责任编辑:陈子汉陈子汉
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286