晋江新闻网首页 新闻中心 时政 民生 政务公告 便民 街镇 产经 金融 汽车 婚嫁 房产 租赁 家居 教育 人才 旅游 情感 文化 文明 计生 司法

晋江房产网

房产资讯活动推荐楼盘推荐
视频看房微博互动晋江房价
物业管理
置业参谋
二手房资讯房产中介推荐
出租出售求租求购
论坛
当前位置:您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 房产频道 >> 房产资讯 >>正文

购房课堂: 申请公积金贷款买房 这些政策要清楚

  
首付要多少?利息有什么优惠?异地缴交公积金,能不能在晋江申请贷款购房?最近,不少市民咨询申请公积金贷款买房的相关事情。这期“购房课堂”,我们就来了解公积金的相关政策。

  买房是件大事。不少买房人是第一次购房,对于买房这件大事的很多常识都不是很了解。为了解决这些购房者的疑问,晋江经济报《楼市周刊》特地开通“购房课堂”栏目。每期,我们将精选一个话题,邀请业内人士与您分享,让您少走弯路,买到满意的房子。

  首付要多少?利息有什么优惠?异地缴交公积金,能不能在晋江申请贷款购房?最近,不少市民咨询申请公积金贷款买房的相关事情。这期“购房课堂”,我们就来了解公积金的相关政策。

  据了解,今年8月份,泉州市住房公积金管委会下发《关于调整住房公积金使用政策的通知》文件,决定从9月1日起对公积金政策进行调整。此次调整的目的是为遏制个贷使用率继续上涨,并使个贷使用率逐步下降,切实防范住房公积金运行风险。

  首套房首付比例不低于30%

  根据调整后的政策,职工家庭首次申请住房公积金贷款购房的,首付比例不得低于30%。职工家庭第二次申请住房公积金贷款购房的,首付比例不得低于50%,第二次住房公积金贷款利率按同期住房公积金个人住房贷款基准利率的1.1倍执行,也就是3.575%(5年以上)。

  不能提取充当首付款

  据了解,泉州已经取消本市辖区内购买首套房、首改房允许提取住房公积金直接充当首付款的政策,职工购房提取住房公积金应提供房地产登记备案购房合同及不少于总购房款20%首付款发票,以转账方式转入售房单位在银行开设的监管账户内补充首期款。

  夫妻双方最高贷款60万元

  夫妻双方均缴交住房公积金的,最高贷款额度由80万元调整到60万元,单方缴交住房公积金的,最高贷款额度仍为40万元。

  “认房+认公积金贷”认定套数

  根据调整后的政策,职工申请住房公积金贷款时,应提供住房公积金缴存地及购房所在地的不动产登记机构出具的职工家庭(包括个人、配偶及未成年子女)住房情况书面查询结果证明,并根据职工家庭住房情况书面查询结果证明上显示的名下房产、中国人民银行个人征信系统、住房公积金业务信息及贷款台账中购房职工家庭曾有住房公积金贷款记录,按照“认房+认公积金贷”标准认定现有住房套数。继续停止向购买第三套(及以上)住房的职工家庭发放住房公积金贷款。

  缴存满12个月方可申请贷款

  除销户类提取、提前结清公积金贷款提取、委托逐月提取还贷业务外,其他类提取业务均应隔满12个月以上。

  此外,职工须连续足额缴存住房公积金满12个月,方可申请住房公积金贷款。

  异地贷款需满足多个条件

  在外地缴交公积金,能否在晋江申请公积金贷款购房?据了解,按照目前的政策,公积金异地贷款需要同时符合以下三个条件:一是公积金缴交在泉州地区以外,二是房子买在泉州地区以内,三是户口要在泉州地区以内。公积金异地贷款享受的利率、额度跟公积金本地贷款是一样的。

  个贷使用率高

  将启动发放轮候制度

  为防范住房公积金流动性风险,当住房公积金个贷使用率高于100%时,泉州市住房公积金管理中心可适时启动贷款发放轮候制度,以满足职工正常的住房公积金提取、贷款需求。

标签:公积金|购房课堂
责任编辑:陈子汉陈子汉
相关新闻
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286