您当前所在位置: 晋江新闻网 > 小城找房 > 新闻资讯 >正文

前两月50城土地收入涨超七成 过热成交将被抑制

www.ijjnews.com 来源:经济参考报 2017-03-07 11:15我来说两句
  
    原标题:前两月50城土地收入涨超七成 过热成交将被抑制

  前两月50城土地收入同比上涨超七成

  专家称,市场的过热成交未来将会被抑制

  近日,多个城市陆续推出土地供应及年度供地计划。全国范围土地市场在经历春节淡季后开始逐渐回暖,前两个月50大代表性城市的土地出让收入同比上涨超过七成。

  3月6日,北京国土局挂牌出让两宗分别位于平谷、丰台的经营用地,面积共约25.06万平方米,起始价合计50.73亿元,挂牌竞价截止时间均为4月11日。

  在这之前的3月3日,合肥土地市场一次挂出六宗地块,其中五宗为居住用地,一宗为商业用地。同一日,成都市公布了3月第一批次的土地挂牌信息,当日推出包括天府新区、双流区、都江堰等合计196亩地块。3月4日,杭州市国土资源部门宣布了2017年的土地出让计划。该局表示,今年杭州将全力保证充足供应,维护土地市场健康可持续发展。

  中原地产研究中心最新统计数据显示,2017年1月至2月,全国50大热点城市合计出让土地金额为4528.4亿元,同比2016年1月至2月2624.5亿元的土地出让金额上涨了73%。从全国范围来看,武汉、合肥、南京等13个城市今年前两个月土地出让金规模已超过百亿。

  “从土地溢价率看,相比2016年,大部分城市平均溢价率有所下调,在一系列约束性政策下,地王出现数量有所减少。”中原地产首席分析师张大伟认为,“特别是北京上海等城市,土地成交溢价率在政策约束下有所降低。相比2016年平均单月超过30宗的表现,整体土地市场虽然成交处于高位,但溢价率已经明显下调”。

  从2017年前两月的城市土地市场来看,武汉、南京、郑州、合肥依然是热点区域,部分热点地块竞争激烈。此外,这四个城市今年前两月土地出让金也突破了200亿元规模。张大伟说,“整体来看,房企对热点城市热门地块的争抢依然积极,以南京、苏州、合肥、厦门为代表的2016年二线城市‘四小龙’,当前地价依然处于高位,即使在地方政府设置了多重调控约束政策后,部分住宅属性地块依然十分抢手。”

  在张大伟看来,市场的过热成交未来将会被抑制。“由于信贷收紧的原因,之前部分企业获得的高价地未来很可能面临入市难题;此外,房价上涨已经明显放缓,大部分城市的房价未来也将处于平稳区间,土地市场也将失去上涨动力。”

  3月4日,全国政协委员、泰禾集团董事长黄其森表示,已经过去的2016年是房地产市场的大年,全国商品房销售面积达到15.73亿平方米,较上年增长22.5%,商品房销售额达11.76万亿元,较上年增加34.8%,双双刷新历史纪录。“2017年肯定无法超越这个历史高度,市场将有所调整。今年整体市场将持续平稳但有所调控和调整,不会出现大起大落。”

  黄其森同时指出,房地产企业的资金会比去年紧张,所以企业或项目收并购的机会也随之增加。他还说,“希望政府适当增加土地入市,推动满足市场供应,化解供需矛盾。”

标签:土地收入|过热成交
责任编辑:付惠娥付惠娥
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286
房源出售信息 更多>>