您当前的位置 : 晋江新闻网  >  家居频道  >  家装资讯
客厅阳台要装门吗? 门垛能不能随便砸?
www.ijjnews.com     来源:山西晚报     2018-05-02 17:19      我来说两句
  

  在太原,很多新建商品房户型是阳台与客厅相连,为了做出空间功能的划分,往往开发商在阳台和客厅的过渡地带修了门垛,起到两个功能区的隔断作用。但如果在此处不装门,这个门垛的存在意义便被削弱。于是,市面上各类窗帘、玻璃隔断、推拉门等应运而生,能够把这个门垛美化,还不占空间,让室内装修格调有很大提升。

  不少设计师都说:“不少业主觉得这个门垛没什么用,强烈要求施工时把它砸掉。”砸掉门垛确实能够拓宽空间,让装修效果更为美观,可是砸掉这一看似不起眼的门垛,可行吗?

   A 遇上承重墙砸出问题来

  近日,太原市民王女士说:“我把客厅和阳台的门垛砸掉,精心美化了一番。可是施工结束后,物业不干了。他们说要扣除我当初缴纳的装修保证金,并把砸掉的门垛恢复原状。这是为何?”

  业内人士介绍,如果门垛部分是一面承重墙,擅自砸掉则会带来安全隐患,严重时后果不堪设想。王女士家的门垛是承重墙,支撑着上部楼层重量,是支撑建筑不可或缺的部分。因此,她家的门垛不能随意拆改,否则破坏承重墙后果将会非常严重。

  在室内空间改造时,最常出现的问题就是阳台改造时不小心拆了承重墙。承重墙是经过科学计算的,如果在上面“大动干戈”,就会影响到整个地基的稳定性,甚至危及其他业主的生命安全。一般来说,阳台支撑着楼上业主家的阳台,承重墙被砸,建筑结构的稳定性会大大降低,楼板没有了支座,就很容易造成塌陷。

  室内设计师建议:在装修拆改结构前,务必分辨清楚承重墙与非承重墙。一般来说,砖混结构房屋墙体最好都别拆,框架结构的房屋内部的墙体可拆改。

  在建筑施工图中,墙体上无预制圈梁的都是承重墙,通常用粗实线部分标注出来。做隔断之用的非承重墙体,轻质、简易,只起到把一个房间和另一个房间隔开的作用,墙体对整个建筑结构没太大影响。还可以用较为简单的方法区别:比如,用小锤敲击墙体,有清脆回声的是非承重墙,声音较为沉闷的是承重墙。承重墙支撑着楼板和家居的所有重量,所以厚度上明显比非承重墙要厚得多。150毫米厚的隔墙是非承重墙;240毫米厚度以上的墙体则为承重墙。

   B 切勿盲目追求大空间

  对于小户型来说,客厅、阳台之间的门垛打通,能优化室内采光,视野看起来更空阔,如果条件允许可拆掉门垛。但如果客厅本身就足够用,就没必要盲目追求大空间,容易造成整个空间显得太过空旷,设计师难以定位装修风格。

  此外,现代小区里几乎每一家物业公司都对建筑外观上有统一性要求,随意拆除阳台结构,不但造成了潜在的安全隐患,而且容易在造型上也与小区的整体规划及外立面风格显得格格不入。此时将会有物业公司人员来要求整改,擅自改变房屋外观,极有可能违反物业管理条例。

  在什么情况下,可以毫无顾忌地拆掉门垛墙呢?通过种种专业性的辨别方法和现场实地勘察之后,确定只是作为隔断作用,不承担任何支撑压力的轻体墙,就可以把它拆掉。非要拆掉承重墙的话,就必须请原设计单位或专业人士进行验房,给出相应的修改、加固方案,在确定不会招致重大的安全隐患之后,才能着手拆改。

  还需要注意的是,如果门垛被砸掉,在装修时也需要讲求风格统一。客厅是家庭成员活动聚会的首要区域,而阳台和客厅相连,不仅是活动时视线所及的区域,同时也可以说是客厅区域的延伸。如果客厅和阳台是两种截然不同的风格,则会感觉怪异,甚至错位。虽然现在讲究混搭,但是也是指两种相近的风格混搭,而不是指截然不同的风格混搭。

   C 科学砸墙避免各类隐患

  如果是开放式阳台,或者是阳台设有上下水用于摆放洗衣机、拖把池,在改造阳台结构时,业主们不得不考虑防水的问题。“虽然阳台积水可以通过地漏排水,但在大雨天难免会有水浸的情况。如果砸了门垛,则进一步增加了渗透的风险,进而影响日常生活。”室内设计师武女士表示。

  业主在墙体改造之前,必须把设计师给的施工图纸递交到物业公司,得到物业的批准后才能施工。如果墙体被敲掉,后期修补工作也不能忽略。比如敲掉原有墙面,要用红砖新砌墙面时,就要在新修建的墙体上设置拉筋。“拉筋”是对新旧墙接缝地方的施工方法,就是用钢筋把新、旧墙面拉住,保证墙体的稳定性、抗震性。另外在墙面上开凿门洞,门洞上方也要架设一道钢筋混凝土的“横梁”,这样能够分担门洞上方墙壁的压力,避免墙面上方的压力直接压到门框上。

标签:阳台|门垛|砸墙
责任编辑:陈子汉陈子汉

【已有位网友发表了看法】打印收藏此页关闭

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: