您当前的位置 : 晋江新闻网  >  家居频道  >  家装资讯
建筑工人收入碾压“白领”:贴瓷砖年入20万
www.ijjnews.com     来源:央视新闻     2017-03-23 17:12      我来说两句
  

  就在3月15日,人社部召开会议,要求贯彻落实《技工教育"十三五"规划》。此前,就在今年的两会上,全国政协委员、中华全国总工会党组成员李守镇曾发言指出,在日本,整个产业工人队伍的高级技工占比40%,德国则达到50%。而我国,这一比例仅为5%左右,全国高级技工缺口近1000万人。如何补齐高素质技能人才队伍的短板呢?

  今天央视财经《经济半小时》将走进建筑行业认识两位金蓝领,一起去看看他们的故事。

  从懵懂无知到管理上亿元设备这个农家子弟有自己的一套绝活

  2017年3月13日,在武汉市王家墩中央商务区的武汉中心,438米高的塔顶上,中建三局武汉中心项目大型设备机组长徐彬正领着工友们对重达126吨的ZSL380塔吊进行拆除。加上塔吊本身的高度,徐彬和工友们所处的平台接近500米高,但他神情自若,一如往常,平静地指挥着大家有条不紊地施工。站在平台上俯瞰武汉市区,美景尽收眼底。

  武汉中心高达438米,共88层,建设斥资超过了10亿元,2009年9月开建,刷新了我国华中地区第一高的新纪录。

  中建三局武汉中心项目经理邓伟华:我们所在这个城市的名字赋予了这座大楼,它叫武汉中心,它在整个施工的技术上来讲,引领了我们在华中地区今后这样一批的超过400米的超高层建筑。

  拆除最后一座重型塔吊意味着武汉中心的建设进入最后的封顶和收尾阶段。而在如此高的地方施工作业凭借得不光是胆量,还需要具有相当丰富的施工经验,徐彬正是武汉中心这个项目的大型设备机组组长。

  此时,他正在指挥另一部小一点的120型号塔吊对脚下的380塔吊进行配重拆除工作,这也是拆除过程的第一步,事关重要。随着钢缆的不断绷紧,十几吨的配重部件撞击在380塔吊的尾端,整个塔吊产生了剧烈的晃动。徐彬检查了一下,下令全速起吊。

  中建三局武汉中心项目大型设备机组长徐彬:我们一定要在这个落沟之前,在司机能看到的位置,稳好稳钩,千万不要摆动,一摆动玻璃就完了,一块玻璃就是1万多块钱。

  今年44岁的徐彬,可以说是整个中建三局里大型设备使用和操作的行家里手,他参与建设过的百米级高楼已经数不胜数,经他之手拆装的高空塔吊也不下百部。开了二十多年的塔吊,徐彬不仅操作技术一流,还擅长设备的维修和安拆。

  徐彬徒弟王旺:有人开塔吊开得快,高的话到处晃不稳,开得稳一点效率又很低,我师傅开得是又快又稳,效率提高了很多。

  但今天与以往不同,拆除这台巨型ZSL380型塔吊的方式是,折叠拆除吊臂的第四五六节后最前端利用自身卷扬机的动力下降至地面,再借助一旁的小型塔吊拆除主体,这其中需要克服风力、天气等诸多困难因素,并且全部过程要在500米的高空进行。难度系数和风险系数都大大提高。

  徐彬:我们塔灌整个呈45度的斜坡,所以说,我们不能把东西放在斜坡上面,只能被迫采取第二个。第二个的办法就是空中解体,空中解体,也是非常难。再一个,以小塔吊拆大塔吊。加起来是最棘手,最难拆的塔吊。一旦操作不当126吨重的塔吊失去平衡从近500米的高度砸向地面,后果将不堪设想。但是在徐彬冷静的指挥下,一块接一块的配重最终都被平稳地放至了地面。

  这个不足5平米的平台是工友们在500米高空的唯一落脚处,供人行走的是一条不足30公分宽的铁网栈道,脚下有500米高的离地落差,工友们需要步行30米到达中心区域对吊臂的第四