您当前的位置 : 晋江新闻网  >  家居频道  >  家装设计  >  家居风水
阳气到达鼎盛 夏至家居风水秘笈
www.ijjnews.com     来源:太平洋家居     2016-06-23 11:46      我来说两句
  

  夏至是二十四节气中最早被确定的一个节气。每年的夏至从6月21日(或22日)开始,至7月7日(或8日)结束。《礼记》中记载了自然界有关夏至节气的明显现象:“夏至到,鹿角解,蝉始鸣,半夏生,木槿荣。”说明这一时节可以开始割鹿角,蝉儿开始鸣叫,半夏、木槿两种植物逐渐繁盛开花。从中医理论讲,夏至是阳气最旺的时节,养生要顺应夏季阳盛于外的特点,注意保护阳气,着眼于一个“长”字。那在夏至期间,有何风水方面的注意事项呢?

  色彩秘籍

  6月开运色

  1、黑色

  适宜生肖:蛇、马

  夏至为一年火气最旺的时节,这对五行属火的生肖蛇、马来说,实力大涨,志得意满,可用五行水对应的黑色,对火形成一定的抑制作用,起到清凉命局的作用,黑色属水,家中摆放鱼缸、风水车等,在事业上会有脱颖而出的机会。梁星宇大师提醒属蛇、属马的帅哥美女们,这个月就不要折腾自己那头乌黑的头发啦,自然清新的黑色头发可是本月的开运利器哦!

  2、黄色

  适宜生肖:龙、狗、牛、羊

  6月火当令,为了让火势不要太旺,以泄力为佳,所以用五行火生土的关系,土对应的黄色为幸运色,可以摆放一些陶瓷花瓶,这样五行气场容易得到平衡,对于自身好运的聚集有明显的效果。

  3、绿色、青色

  适宜生肖:虎、兔

  夏至天气炎热,绿色、青色含有清心、自在的感觉,清爽、新鲜是这两种颜色带给人的第一印象,绿色能给属虎、属兔的人提供更多的机遇,为了增加室内的绿意,常青盆栽是很好的室内饰物,也可用绿色、青色的窗帘或家居。

  乾坤布局

  一、催旺财运的家居风水布局

  有人常抱怨自己财运不顺,努力求财但往往存不到钱,其实从风水学的角度来讲,这跟房子的漏财风水有着密不可分的关系:

  1、门口正对着向下的楼梯

  门口对着向下的楼梯,是泄财的格局,因为地气都是由高处流向低处,从风水学上说,“高一寸为山,低一寸为水”,开门对着向下的楼梯,也就是开门走下坡运,会带动财气往外流走,梁星宇大师建议选一对陶瓷象,把大象的鼻子对着门口楼梯向下的位置,把流走的财气吸回来。

  2、门口对着电梯出入口

  这种情况除了漏财以外,对家人的健康,特别是对呼吸系统的健康影响比较大。梁星宇建议,在门口设计一个玄关,通过玄关阻挡来化解电梯带来的影响。入门玄关位可以做一些比较简单的屏风、博古架来遮挡,一般不建议放置鱼缸,如果玄关位确认是财位,则可以考虑,如果不是财位,放置鱼缸反而会使财气往外泄,这也是漏财的现象之一。

  3、大门对角线的位置是窗户

  财位在入门对角线的位置,如果入门对角线的位置刚好是窗户,需要长期放窗帘,如果这个窗户是家里唯一通风透气的窗户,长期拉窗帘也不是办法,因为这会影响室内光线以及整个房子的气场,建议在窗户外围搭建小框架,再放置一些土养植物,即可以化解漏财的问题,也不会影响室内的光线,还有就是可以保证室内空气流通。

  二、催旺桃花姻缘的家居风水布局

  无论男女天生都有桃花位桃花运,这是大自然造化之功不用怀疑,每个人桃花运有旺有衰,有的来早有的来迟,不要张狂也不要自卑,桃花衰弱的人,可用风水布局旺桃花,梁星宇大师表示,居家环境有三个方位可以布局旺桃花:一是咸池位,二是红鸾位,三是天喜位。在这三个方位摆花瓶插鲜花,尤其是结果实的植物,如金桔类,摆上一段时间就会有消息。如果和桃花运时间再吻合,尤其灵验。

  卧室就怕“床位放差,夫妻吵架”,床位最好是正南正北,床位向西不好,古人故去了头是向西的,如果床头必须向西怎么办呢?可以买两个木葫芦,从中间据开放进三钱朱砂,再给它粘上,放在两个床头柜里。

  卧室还有一点要注意,卧室的床头柜不能耍单,床头柜耍单夫妻耍单,床头柜一定要成双,而且要两个一模一样的款式,这样才有利于夫妻感情的和谐。

  三、催旺事业功名的家居风水布局

  阳台从堪舆学角度是明堂方位,是全家对外发展的能力,好的明堂是事业发展的关键,前程无忧。如果阳台被一条直路所冲的话,代表事业运会被冲得无影无踪,出现财散无聚的状态。

  如果从阳台往外看,有一条道路往外拐走,或者有一条水路往外流,呈现出“大江东去”的状态,为走水居,对事业发展不利;如果站在阳台,感觉水是朝房子流过来的话,则寓意为引财居,代表着招财招贵人。

  沙发在客厅中有重要地位,要尽量纳水哦,这样事业才可以兴旺起来!优良的港口必定两旁有伸出的弯位,形如字母U字,伸出的弯位犹如两臂左右护持兜抱,而中心凹陷之处正是风水的纳气位,能藏风聚气以达致丁财两旺。如果客厅空间太小摆不下U字沙发,那取而代之L型沙发,或者两组沙发垂直摆放也可以。

  四、利于添丁求子的家居风水布局

  人和房子是相生相和的关系,房子没有人住阴气很重,人住进去阳气,阴阳和谐,人因宅而利,特别是主人房最好选四方方正,没有缺角,如果有缺角,按老百姓的话来讲就是缺胳膊少腿,先天不足。

  主人房门槛颜色一定要与房门颜色相匹配,不可有反差,反差给人感觉形如房门横裂,门槛断裂,如同屋中大梁断裂一样,不利求子,门槛一旦破损应及时更换。

  沙发背后要有靠山,如果沙发背后是窗、门或通道,无沙发背景墙可靠,那便等于是背后无靠山,空荡荡一片,是散泄之局,难以旺丁旺财。梁星宇表示,如果沙发不能背靠背景墙,就在后面摆放矮柜,这可称为人造靠山,亦会起到补救作用,条件允许的话最好选择较高大的矮柜哦!

  五、利于健康吉运的家居风水布局

  卧室的功能类似于人的肝胆,不能放电脑,与睡觉无关的东西都不要放,影响睡眠。卧室的床也要值得重视,床尽量不要用圆床,因为没有规矩不成方圆,“很多人早上醒来会找不着南北”,床头朝向也有讲究,夏至朝南,冬至朝北,是一种养生之术,而且是长寿老人的秘诀之一。

  老人的房间以万寿无疆为主,一定有福禄寿三星,要有葫芦,葫芦在风水学当中谐音叫福禄,老人房的主色调不要用黑色、灰色,这些颜色很沉重,都是死亡的颜色,对老人不利。

  尖锐的物品,例如刀剑、火器、奖牌、动物标本,都不应该挂在墙上。因为这些物品都会产生阴气,导致争吵或暴力行为,同样的也应避免摆设有棱角的台灯或装饰品。

标签:
责任编辑:吴择吴择

【已有位网友发表了看法】打印收藏此页关闭

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: