您当前的位置 : 晋江新闻网  >  家居频道  >  家装设计  >  实用工具  >  验收规范
五招应对家居潮湿 回南天防潮刻不容缓
www.ijjnews.com     来源:齐家网     2016-03-08 08:51      我来说两句
  

  每年的三四月份南方部分地区常会出现非常严重的返潮现象,即“回南天”。这种天气最大的特点就是潮湿,家里总是感觉湿漉漉的,潮湿的空气会给家居生活带来不利影响,很容易造成墙面、地面等冒水发霉、开裂等。因此,回南天防潮是关键,下面小编向大家介绍回南天防潮的办法,一起来了解吧。

  1、适时开关门窗防潮

  回南天时期,应适时关门窗,绝对要关闭朝南和东南方向的窗户。开门窗通风的时间悬在下午,开下风向(即朝北和西北方向)的门窗。天气转晴时,才可以打开南向门窗通风。

  2、除湿机/空调用起来

  空调可以起到抽湿气的作用,但是空调能耗大,一般房间开两三个小时就可以达到除湿效果。另外,专业的除湿机的除湿效果更好,一台家用除湿机约两三千元,经济情况好的家庭可以考虑。

  3、日常用品巧利用

  除商店里可买到的除湿剂外,石灰、苏打粉、咖啡渣、砂糖、洗衣粉、木炭、竹炭,甚至干茶叶,也都是天然的除湿机。

  4、去除霉斑有技巧

  除去家里因为潮湿而产生的霉斑,最有效的方法是湿敷法。将一较厚的纸巾放入漂白水里浸泡,再把浸有漂白水的纸巾直接敷在霉斑处约10分钟,一次效果不好,可以敷两次,这样可以完全去除霉斑,而且不需要担心霉斑“复发”。

  5、其他除湿方法

  天气潮湿的时候最怕就是地面的潮湿,这个时候可以在地板或地砖上铺上报纸或者旧衣物,报纸上的油墨以及干燥旧衣服都有很好的吸水效果,而且还有防滑作用。

标签:南天|防潮|家居生活
责任编辑:许夏晴许夏晴

【已有位网友发表了看法】打印收藏此页关闭

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: