您当前的位置 : 晋江新闻网  >  家居频道  >  家装设计  >  曝光台
油漆涂料市场黑幕不断 质量堪忧
www.ijjnews.com     来源:中国博网     2016-02-14 16:48      我来说两句
  

  涂料,定义为“涂于物体表面能形成具有保护、装饰或特殊性能(如绝缘、防腐、标志等)的固态涂膜的一类液体或固体材料的总称”。由此可看出,涂料作为家庭装修的必备品,用途非常广泛,市场上各种面漆、底漆、家具漆处处都是。

  在涂料业广泛发展的今天,健康环保的涂料选择日益成为人们的关注焦点,环保型涂料也开始顺应民心,开始扩大于整个涂料市场。在涂料企业猛追除甲醛、净味等功能之际,涂料知名品牌也是爆出越来越多的负面信息,各种不安全、不环保、不健康新闻充斥在业主眼前。

  紫荆花漆两年两度登质量黑榜,耐洗刷性不合格成顽疾

  2013年3月14日,内蒙古自治区工商行政管理局发布流通领域油漆、涂料、胶粘剂质量监测公告显示,一款标称商标为“紫荆”、标称生产企业为“紫荆花制漆有限公司”的紫荆花漆因耐洗刷性不合格被判为不合格产品。

  今年1月27日,湖南省工商行政管理局通报了内墙涂料类商品质量检测结果,涂料界大亨——紫荆花漆名列质量黑榜。让紫荆花漆登上质量黑榜的是一款宣称“具有超强抗污去渍,超5万次耐擦洗”超净味抗污防霉墙面漆,不合格项目同样是耐洗刷性不达标。

  曝光:油漆涂料市场黑幕不断

  除紫荆花漆以外,同样因为耐洗刷性不合格登上质量黑榜的还有德国汉高、来威漆等国际大牌;在去年3月14日漆、涂料、胶粘剂等14批次不合格产品中,就有8批次不合格产品由耐洗刷性不达标所致。

  立邦、洁丽雅油漆被曝产品不合格

  2013年8月,北京市工商局公布了油漆涂料检测不合格的讯息。其中,立邦金装全效星级版五合一内墙乳胶漆、洁丽雅金装全效优质墙面漆也在其中。

  在此次检测中,油漆涂料主要存在的问题包括:乳胶漆耐碱性、耐洗刷性、对比率、游离甲醛项目不合格。

  油漆业的“潜规则”市场惊现注水漆

  在去年,河北博野县小店镇曝出当地油漆生产加工厂生产3元1千克的油漆。该生产企业负责人表示,就是向油漆里直接加入自来水,以追求低成本,赚取高额利润。不仅是博野小油漆作坊,河南、广东等许多规模型油漆企业也在向油漆里加水。可以说,向油漆里加水在行业里早就是个心知肚明的潜规则。

  向油漆里加水,其目的只有一个,就是降低成本,实现利润最大化。据了解,油漆企业在油漆里加水,对经销商和使用者均不说加水,只说加的是一种化学助剂。结果有的油漆刚刚生产出来运输到成品库,仅仅一天的时间就会出现分水现象。

  甚至某些企业通过加入特殊助剂使水代替部分溶剂、稀释剂、填料等,改变油漆原有的颜色、干燥度、成膜性和防腐蚀性。由于能够有效降低油漆厂的生产成本,这种做法已被很多企业采用。

  健康的呼吸,消费者期待真正的环保油漆

  油漆市场,质量不达标现象严重、油漆品牌真假难分、偷工减料品牌比比皆是。这些行为不仅给油漆市场造成严重的经济和名誉损失,更是让消费者在不知不觉中接触到这些危害身体的装修材料。对此,有负责人表示:“油漆在家装中非常重要,做这一行本身就应该秉持着对消费者负责任的态度去服务客户,去卖质量有保证的好油漆。”

  业主在购买油漆时,尽量选择大品牌,要看准商品的外包装,看清品牌标示。“具有绿色环保功能的油漆,一定具备相关部门检测报告,业主不要一味相信绿色环保的宣传语,真材实料才是最好的证明。”负责人为业主支招。另外,消费者在打开包装后也要做到“一看、二闻、三擦”,看涂料有无沉降、结块现象;闻涂料有无发臭、刺激性气味;将涂料涂刷于水泥地板上,涂层干后,用湿的抹布来回擦洗,乳胶漆的涂层一般不会被破坏,水溶性涂料在擦洗几次到几十次时会出现掉粉的现象。

  在油漆造假不断、质量堪忧的今天,“绿色家装”一直是装修业主心中的向往。零甲醛、无异味、耐洗刷的环保油漆依然是人们不断的追求。正如有人所说,“人的一生,健康的活着,健康的呼吸,一直是最不可或缺的。”

标签:涂料|黑幕
责任编辑:曾君霞曾君霞

【已有位网友发表了看法】打印收藏此页关闭

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: