您当前的位置 : 晋江新闻网  >  家居频道  >  家装设计  >  实用工具  >  验收规范
六招解决粉刷涂料的常见问题
www.ijjnews.com     来源:房天下家居网     2016-02-14 11:10      我来说两句
  

  涂料是室内装饰中重要的一环,容易出现一些棘手问题,让人束手无策,其实只要找出问题的发生原因,对症下药,就不难有令人满意的结果,以下即针对油漆易产生的问题,提出解决之道,让您在室内装修时得心应手。

  常见的问题有:涂料剥落、涂料起泡、出现裂纹、发霉变色、污斑、涂料不干

  1、涂料剥落:可能是表面过于光滑的缘故,若原涂料是有光漆或者是粉质的(加未经处理的色浆涂料),新上的油漆在表面就粘不牢。

  或可能是木料腐朽或金属有锈斑,也有因油漆质量不好而剥落的。小面积的油漆剥落,可用细纱纸打磨,然后抹上腻子,刷上底漆,再重新上漆。大面积的脱落必须把漆全部剥去,重新涂刷。

  涂料起泡:首先将泡刺破,如有水冒出,即说明漆层底下或背后有潮气渗入,经太阳一晒,水分蒸发成蒸汽,就会把漆皮顶起成泡。

  此时,先用热风喷枪除去起跑的油漆,让木料自然干燥,然后刷上底漆,最后再在整个修补面上重新上漆。若泡中无水,就可能是木纹开裂,内有少量空气,经太阳一晒,空气膨胀,漆皮就鼓起了。面对这种情况,先刮掉起泡的漆皮,再用树脂填料填平裂纹,重新上漆,或不用填料,在刮去漆皮后直接涂上微孔漆。

  2、出现裂纹:这种情况多半要用化学除漆剂或热风喷枪将漆除去后,再重新上漆。

  若断裂范围不大,这时可用砂磨块或干湿两用砂纸沾水,磨去断裂的油漆,在表面打磨光滑以后,抹上腻子,刷上底漆,再重新上漆。

  3、油漆流淌:油漆一次刷得太厚,即会造成流淌。

  可趁漆尚未干,用刷子把漆刷开。若漆已开始变干,则要待其干透,用细纱纸把漆面打磨平滑,将表面刷干净,再用湿布擦净,然后重新上外层漆注意不要刷得太厚。

  4、发霉变色:这种问题多发生在潮湿的油漆表面,如水汽凝结在玻璃和金属表面时常会产生棕黑色的污斑。

  此时可用杀菌剂,照说明书的指示处理发霉的部位,待霉菌杀死后,将表面清洗干净,然后再重新上漆。

       5、污斑:油漆表面产生污斑的原因很多。例如:乳胶漆中的水分溶化墙上的物质而锈出漆面,用钢丝绒擦过的墙面会产生锈斑。墙内暗管渗漏出现污斑等。

  为防止污斑,,可先刷一层含铝粉的底漆,若已出现污斑,可先除去污斑处乳胶漆,刷层含铝粉的底漆后,再重新上漆。

  6、涂料不干:室内通风不好或温度太低,油漆就干得慢。这时可以打开所有门窗促进通风,或在室内放一加热器增加室温。

  如仍不能解决问题,可能是上漆的表面油腻。此时可用化学除漆剂或加热除去油漆,彻底把表面擦净后重新上漆。

标签:粉刷涂料
责任编辑:曾君霞曾君霞

【已有位网友发表了看法】打印收藏此页关闭

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: