首页 财经资讯 银行 保险 担保 证券期货 小额贷款 典当拍卖 财富经 理财案例
您当前所在位置:晋江新闻网>>金融频道>> 财经资讯 >>正文

买理财、办贷款、缴税!这些事儿 数字人民币都能办了

www.ijjnews.com来源:中国证券报2022-06-22 17:26我来说两句
  

  近日,建设银行手机银行APP端上线数字人民币理财服务功能,引发市场关注。

  今年以来,数字人民币落地多个应用场景,包括购买理财产品、办理贷款、缴纳税款等。运营机构提供的功能服务趋于多样化,此前已有银行上线“银行账户+数字人民币钱包”组合支付和智能兑换功能,可帮助用户自由定制活期计划。

  业内人士认为,这为居民使用数字人民币提供了更加丰富的金融场景。未来,运营机构还可以开发数字人民币购买基金、保险等功能,数字人民币相关的定制产品也有望多样化,助力居民零钱管理。

  建行上线数字人民币理财专区

  中国建设银行APP显示,该行日前推出了数字人民币理财服务功能,并为客户提供了两款理财产品,分别为“龙宝按日开放式理财产品”和“安鑫按日开放式理财产品”。

  据建行工作人员介绍,目前该行仅支持账户指定的“一类钱包”购买数字人民币理财,用户需要先将在建行的数字人民币钱包升级为“一类钱包”才可购买。

  据了解,个人数字人民币钱包分四类,其中一类钱包,需现场核验申请人身份信息,需验证有效身份证件、手机号及本人境内银行账户信息;可绑定本人境内银行账户,支持个人数字人民币钱包内数字人民币与绑定账户存款的互转;实名程度最高;二类、三类、四类钱包则可远程开立。

  据了解,此前工行、建行、农行已经推出了数字人民币钱包的余额智能管理功能。

  以工商银行APP为例,该行智能兑换功能可将数字人民币自动转为活期存款,并提供“按期自动存”和“超额自动存”两种功能,用户可自由定制活期计划。此外,该行可以提供“银行账户+数字人民币钱包”组合支付功能,当数字人民币钱包余额不足时,可以从银行账户自动充入完成交易。

  助力数字人民币零钱管理

  对于建行推出数字人民币理财服务,冠苕咨询创始人、资深金融监管政策专家周毅钦表示,这是在零钱管理上更进一步,增加了数字人民币在资产管理业务中的应用场景,也是之前光大理财上线首支数字人民币理财产品后的一个新突破。

  一位建设银行客户对中国证券报记者表示:“随着数字人民币使用场景的增加,未来居民在数字人民币钱包中的零钱也会越来越多,我认为这一功能未来发挥的作用会越来越大,我也非常乐意使用这一功能。”

  值得注意的是,在建设银行APP可看到信用卡还款、子钱包、红包、智慧食堂、礼品纪念品、智能合约、硬件钱包等功能服务。这也意味着,数字人民币的用途以后可能更多。

  数字人民币应用多点开花

  近期,数字人民币应用多点开花。今年6月初,大连某国际货运代理有限公司在交通银行大连分行成功办理全国首笔数字人民币缴纳关税业务。

  6月7日,农行江苏苏州太仓分行以数字人民币形式,向某公司发放普惠贷款150万元,并作为原料款支付至上游供应商数字人民币钱包。这是全国首笔由银行发放的,实现了数字人民币应用场景上的首创性突破,也在助企纾困方面实现了创新尝试。

  4月26日,中国人民银行文昌市支行、文昌市财政局、文昌市气象局、交通银行文昌支行通力协作,顺利从国库将100万元财政实拨资金转至文昌市气象局数字人民币对公钱包,实现全国首单数字人民币财政实拨资金业务在文昌落地。

  业内人士预计,随着各试点城市工作的陆续推开,数字人民币还有望在多个金融领域实现新的突破。

  “目前来看,利用数字人民币结合智能合约可扩展可定向的特性,在保险、预付费、贷款发放、B2B资金结算、房租租赁等银行常见的经营性场景里都有数字人民币的项目在试点,这些试点场景实际上都值得银行借鉴。概括起来,只要是符合存在定向支付、交易流程不透明、交易资金用途难以约束这几个条件的场景都可以适用。” 博通分析金融行业资深分析师王蓬博表示。

标签:数字人民币
责任编辑:陈子汉 陈子汉
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)文章仅代表原作者观点,不代表本网立场;如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
论坛热贴  〉