首页 财经资讯 银行 保险 担保 证券期货 小额贷款 典当拍卖 财富经 理财案例
您当前所在位置:晋江新闻网>>金融频道>> 银行 >>正文

银保监会:前三季度商业银行实现净利润1.7万亿元 同比增长11.5%

www.ijjnews.com来源:人民网2021-11-17 18:11我来说两句
  

  人民网北京11月17日电 据银保监会官网消息,银保监会发布的2021年三季度银行业保险业主要监管指标数据显示,2021年前三季度,商业银行累计实现净利润1.7万亿元,同比增长11.5%;2021年第二季度末,纳入统计范围的保险公司平均综合偿付能力充足率为243.7%,平均核心偿付能力充足率为231%。

  数据显示,银行业和保险业总资产稳健增长。2021年三季度末,我国银行业金融机构本外币资产339.4万亿元,同比增长7.7%。其中,大型商业银行本外币资产137.2万亿元,占比40.4%,资产总额同比增长6.9%;股份制商业银行本外币资产60.8万亿元,占比17.9%,资产总额同比增长7.8%。2021年三季度末,保险公司总资产24.3万亿元,较年初增加2.0万亿元,较年初增长9.0%。其中,产险公司总资产2.5万亿元,较年初增长8.9%;人身险公司总资产20.7万亿元,较年初增长8.8%;再保险公司总资产6502亿元,较年初增长31.2%;保险资产管理公司总资产964亿元,较年初增长26.8%。

  银行业和保险业持续加强金融服务。2021年三季度末,银行业金融机构用于小微企业的贷款(包括小微型企业贷款、个体工商户贷款和小微企业主贷款)余额48.9万亿元,其中单户授信总额1000万元及以下的普惠型小微企业贷款余额18.5万亿元,同比增速25.2%。保障性安居工程贷款6.5万亿元。2021年前三季度,保险公司原保险保费收入3.7万亿元,同比增长3.3%。赔款与给付支出1.2万亿元,同比增长18.1%。2021年前三季度新增保单件数345亿件,同比下降3.0%。

  商业银行信贷资产质量基本稳定。2021年三季度末,商业银行不良贷款余额2.8万亿元,较上季末增加427亿元;商业银行不良贷款率1.75%,较上季末下降0.01个百分点。2021年三季度末,商业银行正常贷款余额159.4万亿元,其中正常类贷款余额155.6万亿元,关注类贷款余额3.8万亿元。

  商业银行流动性水平保持稳健。2021年三季度末,商业银行流动性覆盖率为142.22%,较上季末上升1.01个百分点;流动性比例为58.62%,较上季末上升1.01个百分点;人民币超额备付金率1.68%,较上季末上升0.16个百分点;存贷款比例(人民币境内口径)为79.14%,较上季末上升1.06个百分点。

  民生银行首席研究员温彬表示,当前,银行业竞争更加激烈,各家银行不断更新经营理念,完善产品服务,在服务好实体经济发展的过程中,寻找自身的特色定位和竞争优势,通过扩大信贷规模、降低融资成本、提升服务效率、升级客户体验等方式,持续加大对小微企业、制造业、绿色金融、普惠金融、乡村振兴等重点领域和薄弱环节的支持力度,对支持实体经济发展发挥了积极作用。同时,从披露的主要监管指标上看,银行业发展更趋稳健,服务实体经济的能力稳步提升。

  (记者 罗知之)

标签:银保监会|商业银行
责任编辑:陈子汉 陈子汉
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)文章仅代表原作者观点,不代表本网立场;如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
论坛热贴  〉