首页 财经资讯 银行 保险 担保 证券期货 小额贷款 典当拍卖 财富经 理财案例
您当前所在位置:晋江新闻网>>金融频道>> 证券期货 >>正文

资本市场一系列重大开放举措有望加快落地 专家看好境外资金进场

www.ijjnews.com来源:上海证券报2018-08-10 15:25我来说两句
  
业内专家表示,证监会一系列行动、政策释放出明确的信号,就是要更多引入境外投资资金,扩大资本市场对外开放。从大方向上来讲,这也是深化改革的大势所趋。

  证监会近期召开的会议研究部署了五大需要重点推进和抓紧落实的工作,指出要加快推动证券行业放宽外资股比限制政策的落实落地;抓紧推进沪伦通各项准备工作,争取年内推出;积极支持A股纳入富时罗素国际指数,提升A股在MSCI指数中的比重;修订QFII、RQFII制度规则,统一准入标准,放宽准入条件,扩大境外资金投资范围。

  业内专家表示,证监会一系列行动、政策释放出明确的信号,就是要更多引入境外投资资金,扩大资本市场对外开放。从大方向上来讲,这也是深化改革的大势所趋。

  北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越告诉记者,资本市场进一步深化改革扩大开放的系列举措中有几个看点。

  “一是引进对机构的境外投资者,也就是金融机构的对外开放。这从某种程度上说也是借鉴国际经验提升投行、券商、基金以及期货公司的国际竞争力。二是引进对市场的投资者,比如沪伦通,一方面是走出去,一方面是引进国际投资者,注入新鲜血液和增量资金。境外市场投资者注重价值投资和长期投资,对稳定市场层面来说是具有积极意义的。”胡俞越表示,“三是提高A股纳入MSCI指数比重,如果A股在MSCI中的比重提高,也就意味着境内的证券市场国际化程度提高,表明国际市场对A股市场的认同,进而推动A股市场的国际化。”

  国泰君安研究所分析师解运亮认为,引入国外投资的效果值得期待,“现在美股估值较高,投资者压力也大。中国股市目前估值较低,下探空间有限,触摸到底部后,价值将开始体现。”

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新指出,十分看好境外资金进入A股市场,但实际能有多少增量资金入场,还要看他们对境内市场规范性和基础性制度建设的认同度。

  国泰君安证券全球首席经济学家花长春在接受上证报记者采访时也表示,提升A股在MSCI指数中的比重,还需要良好的制度建设跟上,“我们正在进行发行、退市制度改革,这有利于外资更多地流入进来。”

  花长春认为,证监会五大举措中提到“鼓励国有控股企业、金融企业在内的上市公司依法实施员工持股计划”,这一措施的实际意义会更大一点,“员工持股能够加快落地的话,对整个经济来说都是很重要的,对股票市场长期制度建设也很重要。”

  (孙越对此文亦有贡献 徐蔚 王红 刘艺文)

标签:资本市场|境外
责任编辑:陈子汉 陈子汉
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286
论坛热贴  〉