您当前所在位置:晋江新闻网>>教育频道>> 教育前言 >>正文

福建出台举措完善中小学思政课教师队伍配备管理

www.ijjnews.com  2021-08-13 17:29  来源:福建日报
  

  记者12日从省教育厅了解到,我省出台《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的实施意见》,紧紧围绕配置管理、素质能力提升、评价激励机制等队伍建设中的关键环节,逐一提出落实措施、改革创新机制,有效推进我省中小学思政课教师队伍建设。

  根据《实施意见》,我省将从三方面着手完善中小学思政课教师队伍配备管理。一是规范配备制度,包括完善编制保障,加大补充力度,建立专职和兼职相结合的配置机制,明确小学一至四年级、五六年级、初中和高中的配置要求,实行中小学思政课特聘教师制度。二是健全准入制度,包括严把选聘政治关、师德关、业务关,规范遴选条件和程序等。新配备的专职思政课教师须取得思政课教师资格证,小学兼职思政课教师在上岗前应完成不少于40学时的专业培训,并考核合格。三是建立退出制度,对在教育教学活动中损害党中央权威、违背党的路线方针政策的教师,按相关要求从严处理。对违反职业道德行为的、不能胜任思政课教学和未按要求完成培训学时的,及时调离或退出思政课教师岗位。

  (记者 庄严)

标签:思政课|中小学思政课
责任编辑:谢飞明陈子汉
相关新闻