您当前所在位置:晋江新闻网>>教育频道>> 小记者天地 >> 实践活动 >>正文

【网络中国节·春节】笔尖上的年味 小记者义写春联送新春祝福

www.ijjnews.com  2021-02-09 19:26  来源:晋江新闻网
  

  晋江新闻网2月8日讯  “谢谢你们,让这个春节更有年味。”过去的这两天,晋江经济报30名小记者分两批,轮番上阵,泼墨挥毫,义写春联,为市民朋友送上别样的新春祝福。很荣幸,我就是其中的一员。一个小时里,我写了好几副春联,都被市民一抢而空,现场翰墨飘香,每个人脸上都洋溢着灿烂的笑容。

  活动在泉州晋江SM国际广场举行。来到现场,只见每张桌子上都摆放着春联纸、毛笔、砚台等书写工具,我们抓紧时间换上了汉服,一个个化身小小书法家,摩拳擦掌,跃跃欲试。

  有趣的是,当天,在正式写春联前,主办方进行了一场互动——书写闽南语拜年话。起大厝、趁大钱、行好运、年年好……这闽南味十足的祝福语写起来可真亲切。此时,活动已经吸引了众多市民驻足观看。

  这是我第二次参加写春联送祝福活动,我铺好春联纸,拿起毛笔,蘸上墨汁,在对联纸上运笔如飞,不一会儿,一副饱含着浓浓祝福的春联就新鲜出炉了。毛笔字还未干透,就有市民朋友“争”着要,这可把我乐坏了,写起春联也更有劲了。再看看周围的其他小记者,一个个泼墨挥毫,写起春联行云流水,工整而又翩翩起舞的字体跳跃在鲜艳的红纸上,现场散发着淡淡的墨香。

  活动持续了一个小时,看着市民们穿梭于架子中,仔细挑选春联,大伙儿都觉得心满意足,纷纷表示体会到了“赠人玫瑰,手留余香”的喜悦,也感受到了书法的乐趣!

  小记者_孙亦鑫(晋江安海成功中心小学)

  小记者感言

  大地当春山有气,人间无迹水生文。这次参加写春联、送春联活动,让我受益匪浅,既领略到了中华民族文化的魅力,也很开心能为市民朋友送上节日祝福。

  张群晞(晋江内坑中心小学六年1班)

  正式写春联前,我们尝试写了几句闽南语拜年话,可好玩了,饱含着满满的新年祝福。不得不说,闽南文化真是丰富多彩,今后,我一定会将闽南文化传承下去。

  许祥凯(晋江安海成功中心小学六年1班)

  (指导记者_蔡红亮 董严军 文图)

标签:小记者
责任编辑:谢飞明陈子汉
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: