您当前所在位置:晋江新闻网>>教育频道>> 教育前言 >>正文

高校境外办学研讨会举行

www.ijjnews.com  2018-07-04 11:28  来源:人民日报
  
原标题:高校境外办学研讨会举行

  由中国高等教育学会中外合作办学研究分会主办、上海电力学院承办的全国首届高校境外办学研讨会近日在上海举行。来自全国18个省份30多所高校的80多位代表,共同探讨如何让境外办学“走得出、留得住、办得好”。据了解,近年来中外合作的高校办学成长迅速,已有2600个左右的中外合作办学机构或项目落户国内,有50万名在校生,毕业生超过160万人。与之相对比的是全国目前仅有21个省、自治区、直辖市的84所高校开展境外办学,境外办学机构和项目共128个。目前国内高校境外办学主要形式有3种:中方高校海外独立办学,如厦门大学马来西亚分校等10余所,约占境外办学总量10%左右;中外联合办学,即由中方高校与境外教育机构合作,采用“X+X”办学形式,学生短期在华学习,大部分时间在海外学习,如清华大学全球创新学院等;境外政府、企业或组织提供办学条件,由中方相对独立进行教育教学管理,如北京语言大学东京学院等。

  记者从研讨会了解到,境外办学涉及招生模式、课程设置、师资建设、文化适应、准入标准、退出机制等多方面政策问题。今年2月,教育部委托中国高等教育学会等单位开展“高校境外办学”课题研究,在此基础上编制的《高等学校境外办学指南》有望在年底前后发布,为高校自主开展境外办学提供专业指导,并为政府部门提供决策参考。

(记者姜泓冰)

标签:高校
责任编辑:张茜茜张茜茜
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: