您当前的位置 : 晋江新闻网  >  教育频道

“无社团不大学” 五花八门的美国大学社团

www.ijjnews.com  2017-11-09 09:49  来源:光明日报
  

  【世界教育之窗】

  近年来,大学社团文化逐渐在我国各大校园兴起,每年社团招新时的“百团大战”盛况总会成为校园新闻头条。说起社团文化,不得不提大洋彼岸的美国,我们在影视作品中总能见到描述美国大学生活时出现的兄弟会和姐妹会等大学社团组织。事实上,美国的大学社团文化由来已久,有些社团甚至有着100多年的历史,而众多的政界、商界知名人物作为这些社团曾经的一份子,也使得这些社团声名远扬。“无社团不大学”是美国大学生活的真实写照,美国大学中各种类型的社团可谓五花八门,种类不胜枚举。这些社团在帮助学生放松身心、广交朋友之余,还让学生开阔眼界、长知识,建立紧密的人际关系网络,为将来的职业生涯做准备。

  基于兴趣爱好的文娱类社团

  在美国大学校园里较为受欢迎的艺术性社团基于专业性要求程度不同一般分为两大类,即业余俱乐部和表演比赛队。业余俱乐部面向所有的学生开放,俱乐部不以比赛或表演为目的而进行授课,通常由高级成员或教练执教,所以俱乐部的气氛相对轻松活泼,每月要求的训练时间也不多。这些俱乐部存在的目的主要是让更多热爱艺术的人通过社团活动享受艺术。许多学生即便并不擅长文艺,但在进入俱乐部后仿佛获得了“新生”,并在其中发现了自己在某一艺术领域的特长。比如热爱舞蹈的学生可以选择进入交谊舞俱乐部或者拉丁舞俱乐部;热爱唱歌的学生可选择进入合唱团,比如耶鲁大学的无伴奏合唱团就在各高校中享有盛名。就表演比赛队而言,在招新时通常要求成员具有一定的专业基础,并且能够在学业之余投入更多的时间进行训练。这类专业性较强的表演比赛队通常会向入会的成员收取一定的年费。尽管如此,对于希望提高文艺水平的学生来说,进入表演比赛队的好处是可以经常获得演出的机会。

  与文艺性社团类似,在美国大学校园里深受男同学欢迎的体育型社团也分为专业和业余两种级别。业余体育俱乐部相对轻松,主要是以强身健体为目的,通常只有业余比赛或没有比赛。俱乐部的训练强度不大,任何级别的学生都可以参加。在美国大学的体育型社团中,囊括了几乎所有体育项目,不仅有美式橄榄球、足球、篮球、排球等常规项目,还有马球、攀岩、皮划艇等相对小众的项目,可谓应有尽有。作为体育“发烧友”,如果想参加对抗激烈的比赛,大学里还有众多的专业体育队可供选择。但能够进入体育队的成员一般是在高中甚至更早的时候就开始接受较为专业的体育训练。体育队通常会有较频繁的比赛,需要进行大量的训练,所以体育队在大学的所有社团里是投入时间最多的,当然也是最容易在校园里受到关注甚至成为“校园明星”的平台。

  美国不少大学的国际化色彩较重,有相当比例的学生来自外国。具有不同肤色和操着不同母语的国际学生形成校园里一道靓丽的风景线。具体到大学社团,国际文化俱乐部是美国大学社团里较为有代表性的一类。不同背景的学生基于对某一种文化的共同兴趣通过文化社团聚在一起,分享自己关于文化的见解,相互学习彼此的文化。

  助益职业规划的学术专业社团

  在美国大学校园里,除了基于娱乐活动和社会活动而创建的社团,还有不少基于职业目标和学术兴趣而建立起来的学术专业社团,以丰富在课堂之外的学术生活。这类学术专业社团,倾向于深入了解在课堂中学习的内容来为将来的学术研究做准备,比如美国大学里经常有的编程社团、化学社团、数学和物理俱乐部等。参加者在掌握自己所学专业的同时,抱着结识有同样职业规划的人的目的而走入社团与他人切磋学术。比如有的大学的青年企业家社团会邀请已经获得创业成功的青年企业家来到学校,向大学生分享创业经验,举办考取相关行业执照的说明会甚至举办人才招聘会等。

  美国大学社团的另一个显著特点是社团与企业合作较为密切。比如有的社团为了给某一个国家的难民进行募捐,到学校附近的餐厅低价购买食物然后以高价向同学卖出,通过赚取差价的方式为难民筹款。学生在这样的社团中从事慈善活动,不仅锻炼了营销技能,而且培养了社会责任感。通过与社会的亲密接触,社团成员在具体实践中学习了人际沟通技能,对提高综合素质很有帮助。有的大学社团不仅从企业“拉赞助”,还广泛参与企业的运营甚至政府部门的相关工作,获得“高端体验”的机会。比如有的大学社团能够凭借人脉关系和社会上的精英人物比如知名公司的高层管理人员乃至政府的高官打交道,并且会与政府部门合作从事研究或具体的推广活动。从此看来,美国的学生社团在很多时候并不只是限于在校园内组织学生范围内的活动,而是涉及到很多产业和领域。通过真正地走入社会,大学生利用社团这个“转换器”寻找在毕业前就与社会无缝对接、获得锻炼工作能力的机会,提前适应社会和工作节奏。更重要的是,学生通过这些专业学术社团能够结识到很多有同样职业规划的人,并且互相提供一些关于未来的建议,这些都是能够受用一生的财富。

  聚焦具体问题的非主流社团

  除了公众印象中较为普遍的大学社团,美国的大学校园中还有很多非主流甚至充满奇思妙想的社团,他们让大学生活变得更为丰富多彩。多数大学支持学生创办具有创意性的社团,以鼓励学生关注社会和开发自身潜能。这类社团有的是建立在对某一方面的特殊兴趣而存在,如动漫俱乐部、模拟联合国、翻译社、电影社、文学社、户外俱乐部和烘焙俱乐部等。这类社团的成立为志同道合的人走在一起搭建交流思想和共同创作的平台。有的社团的成立是专门为了帮助别人解决情感方面的困扰,比如社团成员在深夜接听遇到情感方面难题的人的电话帮助他们排忧解难。有的社团从人道主义角度出发,专门为低收入的家庭盖房子,为周围社区初、高中学生提供学习辅导,为遭受突发自然灾害如地震和飓风的灾民提供救援等。

  美国很多大学社团的创办充满了想象力,很多是基于对某一个看起来有点奇怪的共同嗜好而成立,甚至会让人感到“奇葩”。密歇根大学有个闻名遐迩的松鼠俱乐部,据说创始人在2002年组建该社团的背景是大家经常半夜边喂松鼠边聊天。就该松鼠俱乐部的活动而言,除了俱乐部成员每个星期在固定时间和固定地点喂松鼠,还会对外销售印有松鼠图案的衣服。松鼠这种在美国随处可见的小动物颇得同学们的欢心,而密歇根大学的同学喂松鼠的历史甚至可以追溯到100年前。因此松鼠俱乐部仅用了2年时间就发展成为该校名列前茅的社团。美国的加利福尼亚州是嬉皮士运动的发源地,而加州大学伯克利分校的一个社团也与嬉皮士有关。2006年当时有许多嬉皮士待在树上以抗议学校因为建设体育中心而移除树木的决定。而反对那些嬉皮士行为的学生就在社交媒体脸书上成立了一个社团反对嬉皮士的做法,正所谓针锋相对。

标签:社团
责任编辑:张茜茜张茜茜
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: