您当前所在位置:晋江新闻网>>教育频道>> 小记者天地 >> 小记者风采展 >>正文

小记者义务写春联迎新春 泼墨挥毫 翰墨飘香

www.ijjnews.com  2016-02-02 11:26  来源:晋江新闻网
  

 “你写的毛笔字真漂亮,帮我写副有关猴年的春联吧。”“写春联有意思,感觉都有过年的氛围了,为这些小孩点赞!”上周六下午,晋江市SM国际广场负一层热闹非凡,由泉州市企业家书法协会及本报小记者组成的“写春联送祝福团队”,泼墨挥毫,手写春联,为市民送上新春祝福。此外,泉州市企业家书法协会的书法名家们的强力助阵也为活动添色不少,书法名家们行云流水般的笔锋更是引来了一阵阵称叹声,上前索要“墨宝”的人络绎不绝。

  最有爱母女上阵送祝福

  一说到要义务写春联送祝福,小记者们都十分积极。这不,就读深沪中心小学的郑颖和妈妈早早地就来到现场,从工具箱里拿出数支不同的毛笔,还有书法垫子、砚台等工具,郑颖便坐下来开始写春联了,一旁的妈妈欣赏着女儿的作品,一脸骄傲。

  “让我也写一副吧。”热闹喜庆的现场让郑妈妈也有点“心痒痒”的,想要在红纸上泼墨挥毫。说做就做,只见郑妈妈熟练地将红纸铺展开来,拿起毛笔,蘸上墨水,便运起笔来。不过几分钟,一副漂亮的行书春联便完成了,书法功底可见一斑。郑颖也为妈妈喝彩,并深受鼓舞,埋头认真写了起来,母女俩齐齐为市民们送上年味十足的新春祝福,十分有爱。

  “我们在家也经常一起写书法,能用自己的一技之长给那么多人送上祝福,感觉特别开心。”郑妈妈告诉记者,自己也是一名书法爱好者,曾和女儿一起去参加书法培训,共同进步。

  最好学小记者现场“偷师”

  “走,我们到那边看看,也让大师帮忙写副春联。”写好春联,收拾好工具后,安海成功中心小学小记者吴楚琦并没有急着回去,而是拉上其他两个小伙伴,到泉州企业家书法协会成员所在的桌子前认真欣赏书法名家们的作品。

  书法名家们的“墨宝”十分抢手,桌前围了一大堆人,三个小女生只好踮起脚尖“偷师”。好学的她们眼睛紧锁住名家们手中的笔,一点一横,一撇一捺,落笔轻重等细节小记者们都不错过。三个人时而交头接耳,一齐分享观察学习到的技能,时而举起手,模仿着大师的手法,十分认真。

  “大师们写得又好又快,行云流水,每一个笔画看起来线条都那么美。而且他们什么字体都会,真是太厉害了。我们还要好好学习学习。”吴楚琦将大师的“墨宝”晾干后,小心翼翼地卷起来放入书包,这才和小伙伴高兴地回家去。

  最暖心爱心企业家助阵

  活动当天,还有来自泉州企业家书法协会的几位企业家前来助阵,他们写的春联深受市民的喜欢。“再帮我写一副吧,我想放在店门口。”刚写完一副春联,又有一名市民走上前,泉州企业家书法协会主席、福建军鹏特种装备有限公司董事长郑东升“有求必应”,挥毫写下“丹心乐奏中兴曲,壮志欣吟奋斗篇”。从活动开始,郑东升手中的笔始终没放下过,手指上沾了一些墨水也来不及擦,直到结束了他才顾得上喝一口水。“累并快乐着。”郑东升笑着说。

  当天,泉州企业家书法协会常务副会长庄刚松、林庆祝,泉州企业家书法协会理事林爱民、袁良浩等企业家的桌前都大排长龙。能以写春联的方式为晋江市民送上祝福,他们感到很开心。对于这些企业家而言,书法为他们带来的不仅是纸上的乐趣,更是修身养性的绝佳方法,书法也让他们与公益结下了不解之缘。据了解,泉州企业家书法协会经常组织一些公益活动,通过义卖作品帮助需要的人。

  最敬业“前小记者”积极参与

  当天活动现场还有不少熟面孔,小记者陈伟涵、吴楚琦等基本上每年都来参加活动。当天,去年从英林中心小学毕业的“前小记者”洪晓彬也特地来到活动现场,往年他写的春联在小记者“义务写春联新春送祝福”活动中可是大受欢迎。

  “我也想写春联送给大家。”当天,活动开始了一段时间,洪晓彬匆匆赶到,看到小记者都在认真地写着春联,他又手痒了,立刻找到空位置,拿出春联纸和随身携带的毛笔,二话不说就写了起来。

  一撇一捺,一横一竖,与以往相比,洪晓彬更加挥洒自如,他还特地展示了他新学的行书。当他的第一副春联写完后,立刻有市民上前索取。“虽然之前已经写了很久,但一点也不累。”不一会儿,洪晓彬的桌前已围满了人。

(记者_蔡红亮 欧阳霆 董严军)

标签:
责任编辑:吴择吴择
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: