您当前所在位置:晋江新闻网>>汽车频道>> 行情资讯 >>正文

1-4月规上工业企业利润增长3.5% 汽车制造业下滑

www.ijjnews.com来源:中国经济网2022-05-27 17:47我来说两句

  中国经济网5月27日北京讯 今日,国家统计局发布数据,1-4月,全国规模以上工业企业实现利润总额26582.3亿元,同比增长3.5%,增速较1-3月回落5.0个百分点。

图片来源:国家统计局网站截图

  1-4月,在41个工业大类行业中,19个行业利润总额同比增长,20个行业下降,1个行业由亏转盈,1个行业持平。制造业利润下降8.3%,降幅较1-3月份扩大6.2个百分点。其中,汽车制造业受冲击较为明显,影响制造业4月份当月利润下降6.7个百分点。

  国家统计局工业司高级统计师朱虹表示,1-4月,工业企业利润增速回落主要受部分地区疫情冲击影响。目前长三角地区疫情防控形势有所好转,企业复工复产正稳步推进,疫情对工业企业的影响有望逐步减弱。

  1-4月,规模以上工业企业实现营业收入41.85万亿元,同比增长9.7%;发生营业成本35.28万亿元,增长10.6%;营业收入利润率为6.35%,同比下降0.38个百分点。其中,汽车制造业营业收入26163.6亿元,同比下滑8.8%;发生营业成本22688.7亿元,同比下降7.2%;利润总额1182.8亿元,同比下滑33.4%。

  4月末,规模以上工业企业资产总计146.02万亿元,同比增长10.4%;负债合计82.51万亿元,增长10.4%;所有者权益合计63.51万亿元,增长10.5%;资产负债率为56.5%,同比持平。

图片来源:国家统计局网站截图

  朱虹强调,从资产和营收看,4月末规模以上工业企业资产总计同比增长10.4%,所有者权益合计增长10.5%,均为近五年以来较高水平,企业规模不断发展。1—4月,工业企业营业收入同比增长9.7%,接近两位数增长,为企业盈利改善创造空间,工业企业效益向好的韧性和潜力仍较强。

  朱虹认为,工业企业受国内疫情短期冲击及国际形势更趋复杂严峻等因素影响,4月份利润短期承压明显,但随着全国疫情形势总体趋于稳定,企业复工复产有序推进,进一步减轻市场主体负担的各项政策效应不断释放,工业企业效益状况将逐步恢复。

  (张懿)

标签:国家统计局
责任编辑:谢飞明陈子汉
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)文章仅代表原作者观点,不代表本网立场;如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。